Сказка - Лесной портной

Жил да был в лесу портной -
Мастер на все руки!
Если б не было шитья,
Помер бы со скуки…

Для работы выбирал
Новую иголочку.
А, как выполнит заказ,
Уберёт в коробочку…

Шил рубахи и штаны,
Сюртуки с кафтанами…
По заказу, кому – что,
С рюшками, карманами.

Дамам юбки и платья
Разными фасонами.
Приходилось толковать
С важными персонами.

Жил не бедно. Было всё
У него в избытке.
И, куда не глянь, везде
То игла, то нитки…
   
Как известно, Царь зверей
Издаёт указы
И выносит приговор,
Не моргнув и глазом.

То велит построить мост,
То – в глуши больницу,
Баню – сауну в лесу,
Чтоб зимою мыться…

Ну, а тут решил: «Пора
Провести сравнение.
Кто из подданных каким
Славится умением».

Всем в лесу велел прийти
На большое вече,
Чтоб умение своё
Показать на встрече.

Вот горшечники несут
Труд свой на смотрины:
И тарелки, и горшки,
Глиняны кувшины…

Вслед башмачники спешат,
Сами в туфлях новых,
Всех собравшихся обуть
В один миг готовы…

Пекари, кондитеры
Пирогов настряпали.
Всё несут Царю, что есть,
Что, когда припрятали…

Виноделы тут, как тут.
Подтвердились слухи:
На смотрины привезли
Бочку медовухи…

Все, кто дело с толком знал,
Своё дело показал,
Ведь талант на то и нужен,
Чтобы вылезти наружу.

А портной сидит у печки.
Даже не торопится.
Он не знает, где теперь
Его труд находится…

С чем идти и что сказать?
Думает… не знает…
Значит, он Указ Царя
Ни во что не ставит?..

Отыскал он коробок,
Что лежал на полочке,
Где хранил за годом год
Знатные иголочки…

Наколол их на сюртук
Остриём наружу,
Взял лоскутиков цветных,
Пёстрых лент и кружев.

Смотрят звери на него,
А узнать не могут,
Что за странный экземпляр
Перешёл дорогу?

Весь в иголках, лоскутках,
Самого не видно…
Узнаёт всяк свой наряд, -
Мастеру – обидно.

Всех одел, а сам раздет!
Голый, лишь в иголках…
Нет приличного белья
У него на полках…

Царь смекалкой знаменит!
Понял всё, как надо!..
Так портного и нашла
Высшая награда!

Удивляется толпа:
Что он за фигура
Где плоды его труда?
Сплошь мануфактура!..

Ни лица, ни лапок нет,
Ни хвоста, ни рожек…
Был для них он «ёшкинкот»,
А теперь стал - «Ёжик»!

Так портной наш был польщён,
Что с тех пор решил:
Сюртучок свой не снимать!
И навек зашил!!!

Он ему важнейший приз!
Главная награда!!!
Ведь теперь врагов в лесу
Избегать не надо….

Фыркнул, съёжился клубком,
Спрятал нос в иголки…
Берегитесь хищники:
Злые лисы, волки!..

Вот такой портной в лесу
Есть под каждой ёлкой.
Шьёт одежду каждый раз
Новою иголкой.

15.09.2011


Рецензии