Памяти Виттории Колонны, маркизы де Пескара

Уста ли мои устали?
Слова листали…

Как тали, стали из стали,
А нынче истаяли…

Лета ли мои летали,
Летальны стали…

И та ли моя Италия?
И та ли Я?..


          Ле Мур  21.09.2014 г.


Портрет работы Себастьяно дель Пьомбо.
Виттория Колонна, маркиза де Пескара (итал. Vittoria Colonna; 1490/1492, Кастелло Марино, Альбанские холмы вблизи Рима — 15 февраля 1547, Рим) — знаменитая итальянская поэтесса периода Возрождения, влиятельный интеллектуал своего времени, друг Микеланджело, занимавшая в его сердце главное место на протяжении десятилетия с 1537 года и до дня её смерти. Отличалась безупречным целомудрием и благочестием, считается наиболее успешной и известной поэтессой своей эпохи. Большинство её стихотворений посвящено духовной тематике, любви к Богу.
«Окружённая толпой поклонников её красоты и талантов в годы молодости, она и в старости была предметом поклонения за свои высокие нравственные достоинства: на нее смотрели как на святую». История её жизни создаёт отрадный контраст с распущенностью многих её современников.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_

Полную биографию можно прочитать в Википедии, от себя я добавлю только то, что ошибочным является мнение, будто только куртизанки в Италии эпохи возрождения имели возможность получать высокое образование, посещать библиотеки и участвовать в государственной политической деятельности. Это мнение сложилось как оправдание для известнейших куртизанок того времени - Туллии д'Арагона,  Камиллы Пизана, Гаспары Стампа, Вероники Франко и др. И как призыв к распущенности нравов не только того, но и сегодняшнего времени. В литературе, в театре и в историческом кинематографе. Женщинам учиться наукам было тогда просто не принято.
Но были и обратные примеры - Виттория Колонна, Вероника Гамбара, Лукреция Торнабуони, Изотта Ногарола и др.
Вероника Гамбара, графиня Корреджио (итал. Veronica Gambara, 29 ноября 1485, Пральбоино — 13 июня 1550, Корреджио) — итальянская поэтесса и государственный деятель эпохи Ренессанса, владетельница города Корреджио, военный стратег. Её произведения, большей частью сонеты, отличаются нежностью чувства, изящностью и чистотой стиля.
Лукреция Торнабуони де Медичи (итал. Lucrezia Tornabuoni de' Medici , 1425, Флоренция — 28 марта 1482) — супруга Пьеро ди Козимо Медичи и мать Лоренцо Великолепного, итальянская религиозная поэтесса периода Возрождения, патронесса искусств и благотворительница, игравшая большую роль в общественной жизни Флоренции XV века.
Изотта Ногарола (итал. Isotta Nogarola; 1418, Верона — 1466, Венеция) — ренессансная писательница и интеллектуалка, гуманистка, представительница веронского графского рода; находилась в переписке со многими гуманистами, писала латинские стихи и речи; выступала за права женщин, преимущественно право на образование. Страстно любила учиться и провела большую часть своей жизни в уединении, постоянно занимаясь науками.


Рецензии