Раз в сто лет на всей планете

День сегодня тем хорош,
Что с другими непохож.
Всё в нём, вроде, как обычно:
Люди выглядят привычно.
И погода, как всегда.
В чём отличие тогда?
Посмотри на дату в целом
Без раздумий, между делом.

Ты увидишь - единицы
Стали в строчку вереницей!
Есть одиннадцать в начале,
И в середине – нет печали,
И, представьте, на хвосте,
Точа в точку, цифры те!
День и месяц, год - одно!
Замечательно оно!

Сочетанье знаков этих
Раз в сто лет на всей планете!
Рады дню такому люди.
Ждут, а что же нынче будет?
Есть ли в числах код, значенье?
Верят в странное ученье.
Строят планы и прогнозы,
Видят разные курьезы.

Доза счастья, неудачи, -
Цифра это обозначит.
Философия людей,
Как у маленьких детей:
Раз красивое число,
Значит, всем нам повезло!
Ну, конечно, это так!
Человек всегда чудак!..

Видит он повсюду знаки:
Не завоют зря собаки,
Зря осина не скрипит…
Зло - зимой медведь не спит.
Жизнь кукушка отмеряет.
Человек ей доверяет…
Двести лет? А, может, семь?
Соглашается со всем…

Он, явления природы,
Неудачи, непогоды, -
Расшифрует, объяснит,
А потом всю ночь не спит,
Заболеет, захандрит,
Потеряет аппетит…
Стоит ли на веру брать,
Знаки тоже могут врать?


Рецензии