Фантазия о Карле Марксе

Брожу я тоске по квартире,
Сомненья  вокруг расплескал.
В неведомом городе Трире
Жил некто по имени Карл.

Изменчивость душу не греет,
Хоть с разумом спорит подчас.
Он вышел из бездны евреев
И стал  предводителем масс.

Гуляка, а, может, повеса,
Без рюмки он жизни не знал,
Но  в строгую тройку оделся,
И  вдруг настрочил  "Капитал".

Тянулись за ним, как проклятье,
Обманного счастья цветы.
Жену умыкнул он у знати,
Забросив в разгул нищеты.

В какой-то убогой трущобе –
Папаша опеки лишил –
Пытался он сказку угробить
Жестоким засильем машин.

И, сделавшись нищим из франта,
Меняя бесцельность  на штамп,
На вилы он брал фабриканта,
Рабочему пел дифирамб.

Идеи людей подкосили,
Их автор катился в дурдом.
Но  где-то, в далёкой России,
Был признан великим вождём.

Сквозь жизни смешные приметы
Он долгую славу снискал.
Портреты, портреты, портрет...
И всюду – затасканный Карл.

Привычный, бесцельный, как выстрел,
Был он на безумие скор,
С ним шли на грабёж и убийство –
На злой пролетарский террор.

Запутавшись в бездне ошибок,
Не зная, кто друг, а кто враг,
Он в мире, что жалок и зыбок,
Возвёл неприступный ГУЛАГ.

Бил под дых, вытягивал жилы,
Как будто палач-лиходей.
Могилы, могилы, могилы...
Легли у подножья идей.

Но  нам, что приехали с Марса
Нам, спевшим прекрасный хорал,
Неведома серая масса
С пророком по имени Карл.
                Рафаэль-Мендель
                21 сентября 2014г.


Рецензии