Обескровленный

Там за оврагом –
В тишине.
На мёрзлом мху лежит птенец
Той смольной птицы в небесах,
Принесшей ночь в моих речах.
Быть может, спит, а может, нет,
Быть может хладное крыло
Давно объяло смертью всё
И бездыханная душа
Осталась в темноте одна…


Спадает тень,
Грядёт луна
И расступаются во снах –
Все пятна сосен и дерев –
Весь этот лес и тот утёс,
Где на наледи ссохшейся травы
Гнездовье ворона и тьмы,
И то, куда спешит она –
Та птица помеси орла…


И вот заросшие луга,
И вот встречает пустота
С прискорбным взглядом
Кажет вниз,
И молвит еле уловимо, чуть дыша,
Что обескровлена звезда,
Что мрак осел и пепел в нём,
Что кровь не смыть; не смоет дождь.
Что наступили времена,
Когда закатная луна
Взойдёт над миром навсегда.


Рецензии