Не спешите

Сухостоем пружинит земля под ногами в ботинках;
Неразборчиво кто-то поёт - шёпот выжженных душ.
Не спешите пока по дворам выпивать на поминках,
И гоните к чертям обнаглевших от денег кликуш.

Солнце спало с лица, рассмотрев почерневшие степи,
И ушло за курган по своим неотложным делам;
Тот, кто пел, замолчал, уронив утомлённые веки;
Лучше спать на ходу, чем давать послабленье ногам.

Молчаливый поход продолжается после заката,
До рассвета ещё повлажнеет сухая трава;
Но плывёт по степи не туман, а прогорклая вата,
И стремится к плечу непокорная сну голова.

Не спешите писать похоронки подругам на память;
Может, выпадет пласт тектонически-правильных плит,
И, всё тот же атлант трудовыми своими руками,
Вновь сумеет поднять завалившийся неба гранит.


Рецензии