Веретено

Кто же есть праведен? Кто из нас?
У судьбы капризно веретено!
Снится мне, снится в который раз
Сон о том, что было давным-давно.

...Над центральной площадью -пыль, смрад,
В знойном мареве давка, да рев толпы.
И на всех один - толпяной -  взгляд
На помост, где лишаются головы.

Кто-то (неподвижна - белей страниц!)
Из-за солнца - не разглядеть лица,
Только взгляд - в мертвые маски лиц,
Ожидающих заслуженного конца.

Приговор. Что-то про колдовство.
Рушатся безжалостные слова.
И свидетелей - ого-го-го!
Этого зловещего колдовства.

Говорят, лечила от сухоты,
Странствуя по весям и городам,
Страждущим давала испить воды,
Коли не сумел кто напиться сам,

И, увидев скорбный бровей излом,
Замирал каждый - им несть числа!-
Говорят, видели за плечом
Силуэт сломанного крыла...

Дочитал. И в тишине застыл.
На толпе - маски из белых лиц.
...сумасшедший бился и голосил-
Он любил легкие крылья птиц...


Рецензии
Веретено Макоши?

Яксепал   24.09.2014 19:48     Заявить о нарушении