Берегиня

                Анастасии Трофимовне Аксёновой.
               
В Заполярье седом, где задумчивых сопок макушки,
Где над каждым баркасом рыбацкий полощется флаг,
Подрастали девчонки, четыре весёлых подружки,
С ними пятая, Настя  -  огонь, заводила, вожак.

А точней  -  запевала.
В задорном студенческом хоре
Звонким голосом чистым всегда выделялась она.
Стать мечтала врачом, помогать и в болезни, и в горе,
Но, как смерч, ворвалась и разрушила планы война.

Те медички- девчонки в зелёных своих гимнастёрках,
В сапогах и шинелях пошли по горящей земле,
Подбирая солдат, искалеченных и распростёртых,
Чтобы в смертном бою хоть кому-то помочь уцелеть.

Вы с винтовками шли, как солдаты, в кровавые стычки.
Вы хирургами были в палаточных госпиталях.
Вы покоя не знали,  родные мои медсестрички,
Погибали и вы на изрытых войною полях.

То рывки в наступленье, а то пораженья провалы…
Из четвёрки девчат ни одной не осталось в живых.
Всех скосила война,  только Настеньку смерть миновала,
Сохранила её,  берегиню дорог фронтовых.

Много лет пронеслось, но болят застарелые раны
Фронтовых одногодков,  героев, ушедших в запас.
До сих пор помогает она землякам-ветеранам:
Есть ведь женщины в мире,  которым года  -  не указ.

Нашей Насте пришлось пережить испытаний немало,
Но задор сохранила и ясный приветливый вид.
Вновь на сцену выходит хорошенькая запевала,
И заветный мотив над родною землёю летит.


Рецензии
Это не стихи - настоящий роман о женщине на войне! Очень, очень затронуло душу!

Ирина Гарталь   24.05.2017 11:16     Заявить о нарушении