Памятник неизвестному солдату

Один букет, ещё букет,
Несут венки и ленты...
Стоит солдат, окаменев,
На белом постаменте.
Дождь…
В трубы налилась вода
Оркестру духовому…               
А люди всё идут сюда               
Дорогою знакомой.

Одетый в синюю шинель
Молоденький сержантик
Кого-то за руку задел:
 - Вы чуть в сторонку встаньте!
А тот стоит  высок, сутул,
Как будто без вниманья.
Какой же груз его пригнул:
Годов?  Воспоминаний?
Он объяснил бы, если мог,
Да в горле что-то тесно.
 - Сейчас, сынок… Сейчас, сынок… -
А сам стоит, ни с места.
Не виден памятник почти:
Да что ж это такое?
Всё трёт очки, всё трёт очки,
Но не очки виною.
В глазах проходят сквозь туман
Минувшего минуты…
И дождь стекает по щекам
Солёный почему-то.


Рецензии
До слёз проняло! Эд, такая мощная зарисовка, - нет слов! Благодарю тебя - прекрасные стихи! Сразу батю своего вспомнила...

Ирина Гарталь   24.05.2017 11:18     Заявить о нарушении