Засов прогремел...

                Мы выучились верить и молиться
                За палачей.
                Максимилиан Волошин
Засов прогремел;
шаги уходящего «че-ка»
в зелёном большом галифе
удалялись в ритмике степа
со звуком, похожим на «фе».

Сапог его сшит был из «хрома»;
наган был в большой кобуре,
а в правом кармане старпома
был ордер с распиской: добре.

Он выпил горячего чая
и чистить оружие стал,
чтоб завтра, на рань невзирая,
наган без осечки стрелял.

Для него это, как бы, охота –
в подвале нацелить и бить.
И ныне бытует работа –
людей, как косулю, валить.

14 марта 2009 г.
Абрамово


Рецензии