судьба детей предателей

Самолет приземлился в небольшом городке на юге Испании в Марбеле. Погода встретила ярким палящим солнцем, обжигающей душной жарой, ровными скоростными дорогами и пробегающими за окнами автомобиля, белыми домами с красивыми балконами на арабский стиль. Высокие пальмы и цветы вдоль дороги, сопровождали до самого курортного городка Малаги. Город расположен на берегу Средиземного моря, длиной нескончаемых цепочек домов. Со сверкающими витринами магазинов и кафе. Машина остановилась перед большим красивым особняком, как в сериалах. Въехав во двор, перед нами предстал особняк во всей своей красе. Аккуратно подстриженная трава, большой голубой бассейн, кипарисы вдоль забора, маленькая банановая рощица. Лианы цветущих цветов на фасаде дома, кактусы, и другие экзотические деревья. Вечером подцветки красиво осветили всю панораму сада. Сверкающие искры огней отражались в бассейне, на траве, на деревьях, освещая особняк. Впечатление такое, что попала в райский уголок неземной цивилизации. За красотой сада следят садовники, а в особняке за порядком прислуга.
Хозяин особняка эмигрант из России. Мы наслаждались солнцем, купались в бассейне и Средиземном море. Море очень холодное, так как недалеко протекает Гольфстрим. Однажды гуляя по набережной, за нами бежала испанка махая рукой, и что-то кричала, мы остановились. Вскоре к нам подъехала девочка на роликовых коньках, Наташа, так звали девочку, была очень взволнована. Она находилась в испанской семье в гостях и была очень рада услышать русскую речь, сказала, что очень соскучилась по родителям и хочет домой. Девочка уроженка Украины,  Наш хозяин был занятой  человек и ,чтобы мы не скучали, познакомил с русско-польской аргентинкой Терезой Куликовска, около десяти лет проживала в Испании. Она держала зубную клинику, где работала вместе с мужем. В ее клиникие в свободное время собирались маги и экстрасенсы. Когда испанцы узнали, что мы русские и приехали из Москвы нас пригласили посетить сеанс эстрасенсорики. Мы были 1999г, когда война с чеченцами достигла наивысшего накала. И вся Европа осуждала и клеймила русских позором, за страдание беженцев и гибель чеченских боевиков и поэтому вопросов было очень много. Вопросы задавали о Чечне, где бы мы ни находились, когда узнавали, что мы из России. Нам нужно было отвечать кратко и убедительно в защиту нашей национальной безопасности. На сеансе эстрасенсорики нас попросили взяться с ними за руки и направить энергию на поддержку чеченским боевикам и беженцам. Мы отказались и разъяснили обстановку необходимости действия армии в Чечне. Что чеченцы задолго до войны крали и крадут людей, держат их на цепях в подвалах, продают в рабство. Их жестокости нет границ, отрезают головы и казнят без жалости. Наш рассказ о жестокости боевиков для них был неожиданностью. По телевиденью об этом не говорят. И они начинали сочувствовать русским и осуждали жестокость чеченских боевиков.
В один из воскресных вечером Тереза пригласила поехать в Лебриху провинции Севильи. Дорога шла через горы, сменяясь ровным ландшафтом, где росли рощи оливковых деревьев. Иногда на холмах встречались чучела огромных быков прославленных на корридах. На корриду в основном ходят мужчины и нам посоветовали не ходить, когда мы хотели посмотреть представление. Это зрелище не для женщин.
В Лебрихи была другая жизнь в отличие от богатого квартала Малаги. Здесь жили труженики, испытывающие нужду и тяжесть наемного труда. Большинство испанское население при франке было не грамотное и бедное и до сих пор нищета соседствует рядом, а блеск и роскошь дорогих кварталов не были доступны для бедных.
Наш визит подходил к концу. Блеск и роскошь нам уже надоела, и мы скучали по дому. Когда нас провожали на самолет, испанские друзья принесли нам одежду на российскую бедность. Мы вежливо отказались, сказали, что нам нужны натуральные шубы и шапки, так как у нас лето короткое и не всегда теплое. А русско-польская аргентинка Тереза Кавальски просила разыскать ее родных в Евпатории. И она нам рассказала истории своей матери. Ее мать Галина Бредихина родилась в Краснодаре, с родителями до войны жила в Евпатории и училась в медицинском институте. Бабушка Евдокия Борисовна Щербак (девичья фамилия по мужу Бредихина) работала зав лабораторией в санатории минеральных вод Ессентуки. Дедушка Александр Александрович Бредихин топографом. Когда пришли немцы мать и дедушка работали на них. В 1944 году немцы отступали, а вместе с ними ушли мать и дедушка, бабушка осталась в родном городе. И до 1969г бабушка ничего не знала о судьбе дочери и своего мужа. И только когда умер дед, мать написала бабушки и пригласила к себе в Аргентину. Евдокия Борисовна очень хотела увидеть свою дочь Галю и после долгой разлуки встретилась через двадцать пять лет. Но, не прожив и года, тоска и ностальгия, по дому и друзьям, сделали свое черное дело. Да и в сварливой женщине, измотанной нищетой, мать не узнавала в ней свою нежную и любящею Галю. Так и не простив предательства дочери и мужа, умерла.
Судьба Галины после бегства из России, сложилось неудачно. Немцы устроили ее прислугой, вскоре у нее родилась дочь. Вышла замуж за польского парня, дебошира и пьяницы сбежавшего с немцами от польского правосудия. Местная власть требовала от них повиновения и дисциплины. Вскоре они сбежали во Францию. Во Франции когда узнали о их предательстве, относились с презрением. И они решили тайком бежать в аргентину. В Аргентине жили на правах беженцев, там родился брат. После долгих мытарств получили гражданство. И прожили бедную, тяжелую, унизительную жизнь. Без друзей, родных и близких, как со стороны матери, так и отца. Дочери и сыну, однажды раз и навсегда после расспросов о Родине, мать запретила даже думать о ней. Но тоска, переданная с генами от родителей, не давала покоя. После смерти матери, а им с братом было уже за пятьдесят, пришло письмо, что мать отца умирает, и надеяться увидеть сына, она прожила долгую жизнь. Отца уже не было в живых. Тереза не задумываясь, сразу отправилась в Варшаву на встречу родных отца. Мать, так и не дождавшись сына, умерла. Я была счастлива, сказала Тереза, что я обрела родных и вдохнула воздух Родины, и долгожданный покой. Я плакала и целовала землю своего отца и его родственников, почувствовав дух Родины предков. Но тоска по неизвестной Родине предков матери и отца не давали покоя нам с братом. И она нас просила разыскать родных матери и отца. Мы никогда ни имели, родных, близких и друзей. Мы были и остаемся русскими эмигрантами аргентинского происхождения. Вот такую грустную историю, душевной боли и тоски, рассказала дочь русской беженки из России. Каждый раз при встрече она все настойчивее просила ей помочь. Однажды на одном мероприятии мы повстречали женщину из Краснодарского края, очень обрадовались, что можем помочь Терезе отыскать родных. Когда мы рассказали ей историю Терезы, возмущению не было конца. Мы столько лет искали, эту женщину, которая выдала краснодонцев. Пусть только появится, мы ей устроим «замечательный прием» до конца жизни будет помнить наше гостеприимство. Вот такая непростая история.

 В очередной раз приглашая нас приехать , по телефону , произнесла слова которые до сих пор звучат у нас в душе . Я поняла, вы самые близкие мне люди. Я долго не могла понять кто я? Я русская.


Рецензии
Любопытная история. Да. Прочитала с интересом. Спасибо.

Томилова Галина   21.09.2014 06:45     Заявить о нарушении
Я, согласна, история действительно любопытная. мы были шокированны историей, но она так и не поняла , что она дочь предателей. Она думала, что вдруг у нее остались родные и наследство.Большое спасибо за отзыв. Лебединец Маргарита.

Маргарита Лебединец 2   22.09.2014 18:02   Заявить о нарушении