Соль...

      

     * * *

- Сушит во рту.
- Опять наелся соли?
Ты что маленький что ли,
Это же не соль земли
И даже не морская.
- Написано морская, мама!
- Да вижу, не тыкай мне в лицо
Разнообразными и порой
Заморскими буквами,
Читать-то ты научился,
Да мыслить нет.
- Так как мне различить
Правду от лжи?!
- Просто, милый мой!

Ведь хорошее не прячут
В красивых упаковках
И оно не нуждается
В расписных вензелЯх,
Вычурно-ярких символах,
Хорошему не нужно
Навязывать себя.

Ах… как ты ещё мал,
Солнышко моё ясное, слепышёнок.
Разум неокрепших крыльев
Устремляет твою пылкость
И поспешность к бездне
Невежества, доверчивости. 
Дремлющие сердце
Зрит только иллюзии, -
Оно по сути спит.

Взращивай в нём
Семена любознательности,
Крылышки мудрости,
А к разуму привяжи
Хладный камень
Здравомыслия и
Трезвой рассудительности.
И ты прочтёшь даже то,
Что сокрыто тысячелетиями,

Только не разбивай зазеркалье,
Осколки убьют и ранят многих,
Нужна, сынок, надёжная защита.
Возмужай, чтобы держать щит мудростью,
Верой в будущее и познаниями, хотя бы.
Ведь, полагаю, что ты не хочешь жить вечно?!
- Хочу, мама, хочу!
- Ммм… и ты туда же,
Вот так и оставите меня совсем одну.
Исполни первое, чтобы размышлять
О следующем восхождении.
Пойдём домой, беспечный ангел мой... 
- Мама, мы так ничегошеньки и не купили?!
- Так ничего и не продают, чтобы можно было купить.
 


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.