Побег

Люди, люди! - всюду люди.
Нету спасу от людей.
Бьются люди грудью в груди,
Словно волны двух морей.

Может мне в чащобе скрыться? -
Средь зверюшек, благодать.
Но и здесь - всё те же лица,
А зверюшек - не видать.

Сигану в волну морскую,
Камбалою, и на дно.
Ох, как там я возликую...
Но и в глыби - всё, одно.

Сейнера, спустивши снасти,
Тралом дно, и так скребут!
Снасти их, так словно пасти, -
План по добыче дают.

Да к тому, аквалангисты, -
И они, как интуристы -
Шастают туда-сюда.
Нету спасу. Ну, беда!

Может, двинуть на Памир, -
Сходу взять "Пик комунизма"?
Но, и там горою пир, -
Стал он меккой альпинизма.

На вершине не присесть,
Всюду банки и бутылки,
Имена словно ухмылки, -
Всё исписано, как есть.

Одолели меня думы:
Где ж найти мне "рай земной"?
Может двинуть в Каракумы? -
Средь песков найду покой.

Ведь гуляет там Самум,
И жара невыносима,
И кому прейдёт на ум...
Разве, караван что мимо.

Было, сунулся в пески,
Но и их уже буравят, -
Нефть и газ наружу травят, -
Вышки, словно кулаки.

Затаив в себе обиду
Выход кажется нашёл:
Из пустыни, в Антарктиду!
И, там - словно в глину кол.

Словно люди на меня
Смотрят всей толпой пингвины.
И от них как от огня,
Я в подлунные вершины.

Вот она где, благодать!
Даже птичек не видать.
Чу!.. Чего это гремит?..
Лайнер на меня летит!

Из него, во все глаза -
Любопытство не порок....
Чтоб их гром! Чтоб их гроза.
Мне - очередной урок.

Эх, махну ещё я выше,
По орбите, в круг земли.
Может будет там потише.
Да и там - уж тише ли? -

Экипаж за экипажем,
Земля шлёт под небеса.
Нет покоя, прямо скажем -
Всюду лица, голоса.

Остаётся мне одно -
В землю-матушку зарыться.
Но и там, - не суждено -
Всех времён, народов, лица.

Нет, они то - молодцы,
Предки наши - мертвецы.
Только, ниже - грохот, вой,
Не даёт и им покой.

Может уголь добывают,
Иль тоннель роют метро.
Словно черти  подрывают
Земли-матушки нутро.

Что же делать, как мне быть? -
Всюду лица, голоса.
Волком стать бы, и завыть,
И в чащобу, и в леса!..

Но, махнув на всё рукой,
В переполненный трамвай...
И - обрёл земной покой -
В нём нашёл - земной свой "рай".

80-е годы.





 


Рецензии