Басня о хвастливом мышонке

На свете жил мышонок непростой:
Уж очень ловок был,на язычок острой.
Он перед мышками и так,и сяк,
И клялся,что на все большой мастак.
Что может станцевать и на носу у кошки,
При этом мышки хлопали ему в ладошки.
Услышав это,рассердился кот,
Следит у норки вот уже который год.
И ждёт мышонка в свои лапы-гости,
Чтоб с нетерпением проглотить его от злости.
Но долго ждать мышонка не пришлось-
Просили мышки показать его умения,
Чтобы развеять все свои сомнения.
Не смог друзьям мышонок отказать-
Залез коту на нос и мигом танцевать.
От похвалы мышей почувствовал он сласть,
Что не заметил даже как попал в кошачью пасть!

Мораль сей басни такова:
Коль на какое дело ты мастак,
То знай пред кем и где тебе хвалиться,
Чтоб ненароком в пасть не провалиться!


Рецензии