Мандельштам

Эпиграф
"А в комнате опального поэта
Дежурят страх и муза в свой черед
И ночь идет,
Которая не ведает рассвета"
(А. Ахматова)

"Отчаяние от бытовой неустроенности и от тяжелой политической обстановки в СССР каким—то образом уживалось в поэте [в 1931 г. - К.Т.] с восторгом от возвращения стихов".
(О. Лекманов. Осип Мандельштам: Жизнь поэта)


Петля всё стягивает нерв поэта.
А он как будто рад удавке этой.
Ведь в удушении краткий миг есть,
Миг ощущений новых и призывных.

Стихи струятся, льются вдоль порога!
Но до поры ты их не трогай.
Они тебе втолкуют сами,
Что с ними делать, со стихами.

И вихрь его так жадно поднимает.
Нанизывает, бьёт, кружит, болтает.
Волна, волна, лови скорей волну!
И в сладостном, и в гибельном плену.

И запах терпкий этот где-то рядом,
пред коим меркнут все преграды
Но плещутся в стихах зеленоглазые наяды
А что ему ещё, поэту, надо?

Так, в облике земли, что где-то там,
Где за лесоповалом стынут дали,
ждут два Иосифа – сначала Мандельштам
И чуть поодаль – Сталин.

2 июля 2014


Рецензии