Нарцисс... уделите внимание...

                1
Она,  в  свои  пятнадцать  лет,
Была  стройна  и  молода…
На  шеи  дивный  амулет,
Глаза  бездонны,  и  коса…
                2
И  в  зеркале,  всегда  она,
Любуется,  смотря  в  себя…
А  бабушка  ее  в  тревоге,               
«Ослепнет  внучка  на  пороге»…
                3
Но,  бабушке,  удел  был  отведен…
И  внучка,  не  желала знать такое…
Кто  это – Ларина?  А  этот  -  кто  герой…
Тургеневская  Лиза?  Что  это   такое?
                4   
Сложила  бабушка  калейдоскоп,
Эпох  и  судеб,  в  день  рожденья  внучке,
Так  как  увидела  -  проносится  полет,
Ее любимицы, как над гнездом  кукушки…
                5
Собрались гости шумно  все  у  внучки,-
Светлана ожидала,  что  позвонит  ее  мать…
Сама решила  посмотреть  старушка,
Что получилось, и не стала внучку звать…
                6
Смотрела бабушка,  давясь  слезой  соленой,
А  к  ней  зашла,  любимица  ее,  тайком…
Фильм  о Нарциссе  был   самовлюбленном,
Погибнет, видно  в  будущем,-  «герой»…
                7
И  предсказание  сбылось, -  однажды,
Прильнул  к воде,  он  замер  от  красы,
Не  мог промолвить, оторваться,  даже,
Попить,  поесть,  так  и  остался  у  черты….
                8
А  дальше,  на  экране  появились,
Совсем  уже  знакомые  глаза,
А  кадры,  друг за другом уже  вились…
Где  мать ее с  помадой  на  губах….
                9
И на коленях у нее, увидела себя и внучка,
Малышка,  что  припала  нежно  до  груди…
Затем, взрослее,  в зеркале  девчушка,
И  тоже,  с  красками  и  тушью  на  пути…
                10
И девушке дошло, Нарцисс то рядом,
Ведь это же она, ее портрет запечатлен…
Ей  захотелось посмотреть, ведь надо…
А кадры хроники сменяли цвет - времен,
                11
Перемещалась мать  не в позитиве…
В  погоне до наживы, - вечный бой…
Где  показала бабушка - глубины,
Порока гордости, наследие грехов…
                12
Там дирижер размахивал, рогатый…
С хвостом, весь в шерсти, и притом,-
Все заливался   хохотом  и  матом,
И  у дорог развилки,  стоял он…
                13
Одна вела до храма, что когда то
Ее,  малышкой,  бабушка  звала…
Другая,  выложена  была  златом,
Указывала  в  пропасть,  навсегда…
                14
А пропасть, была слажена наглядно,
В  виде  Канарских  островов…
Куда сбежала мать, так безоглядно,
Забыв про долг и мамин кров…
                15
И  зарыдав, девчонка – малолетка,
Прижалась, к своей  бабушке она…
Глаза  "омылись",  у  девчонки – Светки,
Прозрение донес Бог, как нельзя…

21.03.2012 год.    Зарудний С.И.


Рецензии