Спят решётки стального канала

Спят решётки стального канала,
 Подо льдом - вечный сон…
 Одинокое дерево с кем-то играет
 И кому-то поёт…

 Спит, на кресле оставив ноты,
 Заставлявший всех трепетать…
 По прострелянным крышам куда-то скачет
 Тот, метавший бомбу в царя…

 Листов истории сжимает кипы…
 Хрустит на морозе тяжёлый шаг
 Чиновник старый имперской столицы
 Идёт, очищая от снега фрак…

 Убогая лошадь фыркает громко,
 Хмурый ямщик кого-то зовёт.
 Старый чиновник имперской столицы
 С укором смотрит на наш гололёд.

 Речи пламенные! Вы ждёте!
 Ваше время ещё не настало!
 Не успело время поглотить старость,
 А для нового лжи нашей мало!..

 Маловерие  барствует нынче всюду!
 Малодушие всё пожирает!
 Белого голубя новых душ
 Старый мир за решёткой скрывает…

 Речи жаркие! Подождите!
 Наша ложь вам совсем не преграда!
 Когда правда из царства теней выйдет
 Вы зажжёте погасшее пламя!      


Рецензии