Юдифь

Когда все ушли Иудифь... подойдя к столбику постели, стоявшему в головах у Олоферна,  сняла с него меч его и, приблизившись к постели, схватила волосы головы его...  и изо всей силы дважды ударила по шее Олоферна и сняла с него голову и, сбросив с постели тело его, взяла со столбов занавес...
...
Не от юношей пал сильный их, не сыны титанов поразили его, и не рослые исполины налегли на него, но Иудифь, дочь Мерарии, красотою лица своего погубила его... потому что… помазала лице свое... украсила волосы...надела для прельщения его льняную одежду... ее сандалии восхитили взор его, и красота ее пленила душу его; меч прошел по шее его...
                Библия. Книга Иудифи, из гл. 13,16

ЮДИФЬ

К земле иудейской шагал Олоферн торжествуя,
Цари побежденных сатрапу стопы целовали.
Но вышла из врат непокорной ему Ветилуйи
Еврейка Юдифь...

              в ритме поступи легких  сандалий
вздымалися груди   и волосы цвета шафрана,
на платье льняном колыхались стежками люцерны…

Царица. Богиня. Ашера. Астарта. Инанна.
Суккуба, укравшая волю и ум Олоферна.

Учтивые речи коралловый рот медоточил,
Пьянел Олоферн  от ее красоты   невозможной,
Звенели браслеты, горели смарагдами очи…
Уснул перед ней Олоферн, позабыв осторожность.

Скользят по власам его тонкие пальцы Юдифи –
- Ты слышишь, воитель?..
                шакалы съедят твое сердце.
- Прославленный  в битвах…
                лицо твое  выклюют грифы,
А войско, гонимое ужасом, ринется в бегство...

А он ей шептал, что  исполнено сердце любовью,
В садах Вавилона  чертоги сулил золотые...

Но вытащив меч, что висел у него в изголовье
Два раза Юдифь опустила на  гордую  выю.

Взглянула еврейка в глаза головы отсеченной
- С мечом ты пришел... Получай же и  крови и стали!
Не мужем убит, а десницею дщери Сиона!
Смотри, Олоферн,  я тебя попираю сандальей.

Асуры спасаются бегством от  стрел иудеев.
Храм будет стоять, и прославлен Господь под тимпаны.

А   где-то в грядущем  рождается тень Саломеи,
Несущей на праздничном блюде главу Иоанна.




Иллюстрация:
«Юдифь и Олоферн», Караваджо
 



 


Рецензии
Приглашаю Вас в ИЗБРАННЫЕ. Всех благ!

Владимир Марфин   17.08.2017 22:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Простите, что долго не отвечала - почти не бываю здесь.

Нелли Бородянская   03.11.2017 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.