Смертные мысли

       Эта записка станет моей последней. Наука родила новый прибор, который сможет достать из мозга умершего человека все мысли в чистом виде. Я первый, на ком этот прибор будет испытан. По договору я доверил ученым только те мысли, которые возникнут во время смерти. Ведь я успею подумать о чем-то хотя бы секунду или меньше, постараюсь обратиться к вам. Сейчас я прострелю свою голову и эксперимент начнется. Человечество дошло до того, что никто не пытается отговорить меня. Но нужно учитывать то, что мои родственники в безызвестности о моем решении. Я ведь тоже дошел до того, что родственники перестали быть мне родными. Следующим абзацем будут непосредственно «смертные мысли».
      
       …Пуля катается на моих извилинах, будто на американских горках. Это секундная иллюзия. На самом деле она попала в выключатель света. Но я не успел запомнить темноту, потому увидел цвет, которого в жизни не видел ни один человек. Такого цвета не существует в природе и от разных комбинаций смешивания красок такого цвета никто не сможет добиться. Этот цвет стал фоном для всего. Теперь представьте себе место, в котором оказались все природные и рукотворные чудеса мира, в котором уместилась вся красота неба и океана, с одной стороны виден закат, а с другой рассвет, вверху полная блестящая луна и все звезды начинают падать. Это не ночь и не день. Природа не может удержаться и повсюду разливает свой смех, возглас счастья, сумасшедший крик, мы привыкли называть это звуками природы. С разных сторон начинают доноситься отрывки композиций Моцарта, Брамса, Шуберта, Вагнера, Баха. Если вы смогли это представить, то теперь поверьте в то, что я увидел картину во много раз изумительней! Только теперь я был в состоянии родить танцующую звезду! Только теперь я понял, как были нелепы те, кто пытался найти в смерти эстетику: они использовали одни лишь литоты*. Я не берусь давать обозначение, и любое сравнение будет неправдой. Смерть многословнее, чем все языки мира. Надеюсь, вы не поверили этому, ведь это огромное преуменьшение, а значит, ложь. Я уже застрелился, мой мозг мертв. Но когда я жил и мне приходилось засыпать на пару минут, то я видел длинные, запутанные сны, а время во сне длилось дольше, чем наяву. Но и сейчас я чувствую эту пулю на американских горках, и мне кажется, что она будет кататься там дольше, чем хотел бы самый мечтательный ребенок – вечно…

       литота*-  троп, имеющий значение преуменьшения или нарочитого смягчения.


Рецензии