Инок

Горят в пещере тесной свечи –
И тьма бежит от кельи прочь…
У инока поникли плечи,
Он молится и день, и ночь…

Он руки к небу воздевает,
И полон радостной любви:
«О, Господи, мир погибает!
Погибель всех останови!

Слезами пол я орошаю,
И Бога мир простить молю.
Я, инок, пищу не вкушаю,
И воду лишь по каплям пью.

Икона в золотом окладе.
Лампада перед ней горит.
И мира гибнущего ради
Моя душа за всех болит.

Молюсь Казанской я иконе,
Царице неба я молюсь…
Качаясь, ель за дверью стонет.
От беззаконий стонет Русь.

Туманы темные в овраге.
Беда идет со всех сторон.
Стоит в углу, сияя, Ангел.
Со мною молится и он.

Погибели везде теченье:
Пиры, веселье на крови…
И веры в Бога отреченье,
И отреченье от любви».

Но Ангел молвил: «Будь мудрее…
Почти не ел ты и не пил…
Вкуси ты пищи поскорее.
Что мог – уже ты совершил».

«Слезами пол я орошаю
И Бога мир простить молю.
Я, инок, пищу не вкушаю,
И воду лишь по каплям пью».


Рецензии