Про батьку Махно

                - Любо, братцы, любо,
                любо, братцы, жить...

— Слухай, Нестор, ну-ка
сядь-ка
На коня, да двинем в бой.
Мы с тобой. Не выдай, батька.
За тебя умрёт любой.

Коль прощает недоимку
Нам судьба – чего тужить?
С ветром бешеным в обнимку
Ох и любо, братцы, жить.

Ночь да воля… Ну-ка, кто там
Свищет, так твою растак?
Ох и вдарим пулемётом.
С нами батька. Бойся, враг!

Бьёшься, устали не знаешь,
За живот, не за карман.
Что ж ты голову роняешь?
Что за думы, атаман?

— Нету, хлопцы, нам удачи.
Боль за душеньку берёт.
Конь хромает, сердце плачет,
Захлебнулся пулемёт.

Погибает Гуляйполе.
День и ночь – пальба да стон.
Воля, воля… Где там воля?
Обложили с трёх сторон.

Как собак. Попробуй
сладь-ка.
Вяжут, гады, по рукам.
— Мы с тобой. Не выдай, батька.
Не продай большевикам!

Сдаться красным – много чести.
Хошь ругайся, хошь рыдай,
А помрём с тобою вместе.
Слышишь, родный, не продай!

Слышишь, родный, муку ныне
Принимаем на кресте!...
Нету батьки... На чужбине
Помирает в нищете.

-------


Нестор Махно умер во Франции,
в нищете и одиночестве,
в 1934 году, от туберкулёза.
Боевые раны тоже сделали своё дело.
Прах его покоится на Пер-Лашез.


Рецензии
Яркая личность, со своим пониманием мира. мы все разные и упрямо не сговорчивые.

Елена Холявко   07.12.2022 14:46     Заявить о нарушении
Да, Нестор Иваныч прославился не слабо.
Спасибо, Елена.

Александр Ляйс   07.12.2022 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.