Acedia

Как шар Светила выжигает яркий цвет,
Так и душа моя и блекнет и тускнеет,
В ней огонек привольных чувств почти не тлеет,
И не трепещет Всемогущий Свет.

Мой грешный тлен хранит печаль земная.
Печаль не оттого, что я – уж тлен.
Но потому, что, в душах прорастая,
Их губит злых пороков вязкий терн.

Унынье – грех, мерило темной силы,
Неверных мыслей груз - всё тоже грех.
Мой бедный мир – давно умерший стерх,
Восставший черным пеплом из могилы.

В ночи он стонет, днем вопит и плачет,
Но в безысходности находит смертный код.
Попав в небытия глухой круговорот,
Воскреснуть тщетится и снова горько плачет.


Рецензии