O Жизни

Когда-то в детстве, далеко;               
Когда всё просто и легко;
Мы, как пылинки
В луче лучинки,
Искрились словно золотинки!
Плескаясь в сладкой глади дней,
Не  ведая тревог ночей,
Мы наполняли чашу знаний
С упорством земляных червей!
И жизнь нас за ухо ведя,
Как непослушное дитя,
Учила боли хлёсткой плёткой,
Кого-то мягче, кого пожёстче!
Ведь кто забыл уроки эти
(Немало их на белом свете!) 
Иссохнет горькою слезой,
Фатума попранный пятой!
 Быть человеком нелегко,
Мирить в себе Добро и Зло;
Жить не дрожа и не боясь,
Теплом делиться не скупясь;
Христову Жертву воспринять,
Любви Всевышней Благодать!
Не уподобиться скоту
(Простите слога простоту!)
Любая ложь и зло смердит,
От тех, кто их плоды растит –
Прикрывшись блёсткой мишурой,
Слащавых слов пустой красой
И быть при этом мерзлотой,
Безликой, рабскою толпой
Вопящей тупо : «Хлеба, зрелищ!..»
Как нескончаем ор плебеищ!
Всё это было, и не раз,
В чём род людской опять погряз…
…Доверю я Мольбу перу:
Храните Разума искру –
С рожденья этот огонёк
Господь не просто так зажёг!
Нельзя топить его в вине,
Гасить на опийной игле –
Душа бессмертна в чистоте,
Спасёт её в кромешной мгле,
Девиз изящный в простоте:
Нам нужно три в одном уметь -
ВИДЕТЬ, СЛЫШАТЬ,РАЗУМЕТЬ!!!


Рецензии
Спасибо,ОЧЕНЬ ПОУЧИТЕЛЬНО!!!"ВИДЕТЬ,СЛЫШАТЬ,РАЗУМЕТЬ"!Истина!Всех благ Вам!С теплом Владимир!

Умрихин Владимир   10.08.2015 18:56     Заявить о нарушении
Спасибо Человеческое!С Уважением,Саша.

Бажен   11.08.2015 11:31   Заявить о нарушении
Очень нежно и правдиво
Точно верно справедливо..
В душу сами и заходят,
К показателю приводят.Спасибо

Забина   28.09.2015 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.