Феникс

Стоит под вербой на погосте старый крест,
Каких немало по Руси окрест,
Под ним давно нашёл приют и кров
Солдат России – ротный Иванов...

Ты роту водил в штыковые атаки,
Германские пули встречал в полный рост,
Тебя уважали солдаты-рубаки
За то, что всегда был надёжен и прост.
Когда же коварный осколок снаряда
На улочке тихой прервал сердца стук,
Ты с ротой «прошёл» через все круги ада
В шинели из цинка, не ведая мук.

На юг отходит «белый» караван,
А вместе с ним - погибший капитан.
Смерть едет с грузом скорбным на возу
И точит ржавую от кровушки косу.
Роняют тучи горькую слезу,
Кружатся ласточки, предчувствуя грозу...

Тебя берегли, как реликвию рода,
Меняли повозки, коней сотни раз,
Как будто отдал сам Всевышний приказ.

Ты символом был погибавшей России,
Солдат командира не смеет бросать -
Пусть мёртвым, но всё же его выносили,
Чтоб смог он, как Феникс, из пепла восстать...

Есть на Руси обычай мудрый, вековой –
Умерших, хоронить в земле родной,
Тогда бессмертным каждый может стать
И, словно Феникс, в облаках летать!


Рецензии