Январь

Дешёвый коньяк во гранённом стакане,
Опуститься звоном на стол меж людей,
И снова, как князь в несмешном балагане,
Захочется власти меж прочих князей.

Повёрнуты очи к январским пейзажам,
И там, за окном только снег и тайга,
И хочется ринуться, к чёрту, в атаку,
Но чёрт, не хватает всего лишь врага.

Заржавленный поезд замедлит составы,
И вот остановка на тридцать минут,
И поезд, и лес - это всё часть державы,
Народы которой ещё поживут.

И вот меж ларьков, магазинов, сугробов,
Стоим на перроне, вдыхая мороз;
И пьём из горла, не считая предлогов,
И крепость покрытая инеем слёз.

И много - не мало, и мало по-малу,
Мы небо клянём в своих прошлых грехах,
Мы вверх восхваляем своих генералов,
Мы снова садимся. Нет правды в ногах.

Гудок паровоза, и тёплую ленью,
Закроют нас грёзы по разным купе,
И в мокрых постелях, последнюю тенью,
Мы вспомним о том, каково быть в толпе.

Размеренно строчит по рельсам Сибири,
Заржавленный, смелый, несломленный конь;
В отличии от большинства людей в гнили,
Мы в жизнях своих почитаем огонь.


Рецензии