на бреге дальнем...

Понуро голову склоня ,
глядя в волнующие дали ,
судьбу постылую кляня ,
иной достойная едва ли...

Берёза чахлая давно ,
одна стоит на берегу...
Стоит и в пекло и в пургу ,
хлебая горестей вино.

Берёза ,кто тебе мешал ,
взрасти среди других берёз ?
Чтобы не лить бессилья слёз
и не крушить корнями скал ...

                1978




В себе ... Задумчиво ... Я шел ,
тропой ползущей к краю кручи ...
Вдруг , вид чарующий нашел ,
толь древо ,толи куст могучий ...
 
На бреге дальнем , одиноко .
Корнями вгрызшись в твердь камней ,
скривясь над  пропастью глубокой ,
колышет кроною своей ...

Смешалось всё тут - обречённость ...
и образ скрюченной судьбы ...
Но и надежда ... сил несломность ,
за жизнь ,за свет пример борьбы ...

Да, не про это - многолетность ,
исход нагляден , предрешён ...
Зато здесь первый луч рассветный ...
закат ни чем не затенён .

Не прост подчас и сложен выбор ...
Где быть ?...О чём взывать к Богам ? ...
Дрожать тишайше в чаще ? ... Либо ...
ветрам перечить и волнам ?...

Вот так ... Пора назад спускаться ...
Судить дано совсем не нам -
что не простят ? за что воздастся ?
Что поделом ? Что по делам ? ...

        2013


фото из инета .но написано по живым впечатлениям


Рецензии