Я чужую судьбу словно куртку к себе примеряю

Я чужую судьбу словно куртку к себе примеряю,
Подойдёт или нет? Цвет приятный, красивый покрой!
Я свою надоевшую враз на неё поменяю,
Если с кем-нибудь мне разрешат поменяться судьбой.

Мне моя опостылела, выцвела, локти в заплатах
И прорехи в карманах, и в целом потрёпанный вид –
То следы от ошибок, что насовершала когда-то,
Это дыры от мною и мне нанесённых обид.

Тот, кто шил её мне, не спросив о моих пожеланьях,
Не учёл холодов, позабыл о дождях проливных:
Слишком тонкая ткань, жмёт в плечах – ну сплошные страданья!
Мой портной новичком был средь опытных прочих портных.

Сколько судеб вокруг, словно курток с красивым узором,
Но закон не велит снять свою и другую надеть.
Нарушителей правила этого гонят с позором,
Ибо надо невзгоды и трудности стойко терпеть.

Я сижу у окна, подбираю заплаты по цвету:
Здесь потуже стяну, там узорную вышью кайму…
Потерпеть-то осталось недолго – всего лишь до лета,
Летом куртки уже не нужны, не нужны никому.


Рецензии