Сань, возьми-ка коромысло...

Деревушка – пара улиц,
Ферма, та, что к краю леса,
Так мы с детством разминулись,
Лет прошедших в нас завеса…

А в душе тот дух щемящий,
Деревенский… Вытри слёзы...
Встречу я восход звенящий,
Обниму вновь стан берёзы,

К речке подойду неслышно,
В ней ловили мы налимов...
– Да, рыбалка знатно вышла! –
Похвалил нас Лёнька Дымов…

Босиком по гальке мчались,
Словно по песчаной дюне,
Деда Гришу навещали,
Вместе с ним подковы гнули…

На покос, так всей деревней,
Рано утром с сонным взором,
Дуб за речкой древний, древний,
Лай заливистый Трезора…

И колодец наш, журавлик –
Место встречи, притяженье,
Друг мой шустрый Пашка, Павлик,
Не терпел он возражений…

Скажет, в лес идём, в малинник,
Не отвертишься, не сможешь…
– Паш, а, если мишка выйдет? –
– Вот ружьишко, лайка тоже…

Так и жили, дружно, просто,
Коз пасли, коров доили,
И с лукошком из берёсты
По грибы с отцом ходили…

Бабу Грушу вспоминаю,
Вдруг слеза из глаз катится,
Добрая была, седая,
Борщ варила – насладиться б…

А маманька, мама Зина,
Как она была красива,
Раньше всей семьи вставала,
Хлеб пекла с утра бывало…

Провожала в путь дорогу,
Собирала снедь в корзинку,
Сад любила, недотрогу,
По-простому бальзаминку…

Детство, юность, всё я помню,
Разлетелись мы, как птицы,
Старики ушли тихонько,
Внукам время народиться…

Я не плачу, просто мысли,
Сны и память будоражат,
– Сань, возьми-ка коромысло! – 
Так бывало, батька скажет…






автор фото неизвестен


Рецензии
Замечательное детство ! Жаль, уходит очень быстро....
Взрустнулось ,пока читала. Что ж ,жизнь и не должна стоять на месте .Конечно понравился стих . С улыбкой !

Извольская Людмила   16.01.2018 15:34     Заявить о нарушении
С улыбкой детство вспоминаю,
О нем стихи люблю писать,
Альбомы с фото вновь листаю,
Их у меня наверно пять...

Рада, что именно эти стихи взволновали... Моя благодарность за душевность...

С теплом и улыбкой...

Татьяна Анатольевна Соколова   16.01.2018 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.