Курица и ёж

                Ева Андрейская

1.
Влюбилась курица в Ежа. С какого только куража...
Отец Петух и мама  Кура ей говорили: «Что ты, дура?
На сердце руку положа – как можно полюбить Ежа!
Опомнись, Курица, ведь Ёж на нас нисколько не похож».
Та отвечала: «Он колючий! И для меня он самый лучший!» –
«Мы ожидаем выбор твой, подумай всё же головой!..»
Что ей? При чём тут голова, когда любовь всегда права.
«Мы будем жить в лесу с Ежом, там у него хороший дом».
А что же Еж? Ему понятно: влюбилась Курица – приятно.
Ёж не противился судьбе: люби, коль нравлюсь я тебе...
В лесной чащобе на горе в просторной стали жить норе.
В лесу Еж сторожем служил и каждой ночью дорожил –
медвежью охранял берлогу. Так время длилось понемногу...
Но стала Курица роптать – что по ночам одной ей спать?
И средств не очень-то хватало, и прежних чувств уже не стало...
Так каждый день толкла Ежу, что Ёж сказал: «Всё, ухожу.
Чтоб больше не случиться лиху, пойду искать себе Ежиху».
Осталась Курица одна. И как уж ни была бедна,
что с шишек зёрнами питалась, в лесу прожить ещё пыталась.
Но стала всё-таки тужить, что без Ежа ей не прожить.
Да и какой общенья круг – не завела друзей, подруг...
Как тут не верить в чудеса? Соседка, рыжая Лиса,
свой носик по ветру держа, проведала, что нет Ежа...
«Ах, Курица, твою беду своим хвостом я разведу!
Ко мне сегодня же приди, в гостях со мною посиди.
А я сварю такой обед, что у тебя не станет бед!».
Сходила Курица к Лисе, представ в гостях во всей красе...
К концу пришёл рассказ мой длинный: на тот обед был суп куриный...
У басни этой две морали: Не всё ходи, куда позвали.
Ещё: внимайте папе с мамой, чтоб жить до старости до самой.


Рецензии
Замечательная,поучительная басня.

Алла Шушу   28.11.2017 16:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.