Светлой памяти Павла Андреевича Новокшонова

1.
Сказали Вы: "Я смерти не боюсь.
Я всё-таки уже на свете пожил..."
И вот оно-зимы последней ложе.
И в сомкнутых глазах застыла грусть.

Во времени, в его теченье грубом,
Взглянув в лицо смеющейся весне,
В своих скитаньях по родной стране,
Вы всё же были, были жизнелюбом!

Да нет, не были, а конечно, есть.
Во внуках и сынах жива частица.
И Вашей жизни личная страница
Останется,как память, с нами здесь.

Не просто всё же Вы, несгоряча,
Нам по перу волшебному вручили,
Вы нас любить и чувствовать учили,
И пусть горит  зажженная "Свеча"...

2.
Где теперь Ваш дом?
Я смотрю окрест-
Одинокий крест
У обочины.
Он стоит,как страж,
Этих скорбных мест,
Старый нищий страж
Скособоченный.
Каменистый холм
С побуревшим мхом...
Как лежится Вам
Под сухим крестом?
Говорить с собой-
Это полный бред.
И слова мои-
Кровоточины.
Не ответите
Вы ни "да", ни "нет",
Да и крест смолчит
Скособоченный.
Я на холмик Вам
Положу букет,
На колени встав
У подножия.
Ссыплю нищенке
Мелких горсть монет-
На помин души
Раба Божия...

3.
Больно вдруг сердцу стало…
Быль это? Может небыль?
Звездочка задрожала
В черном сатине неба.
Месяц печальной лодкой
Плыл по небесной шири.
Хлебом накрыта водка –
Принято в этом мире.

Крест на холме каменистом
Тихо стоит. Беспечен…
Ветер гасит со свистом
Поминальные свечи.
Здесь по соседству только
В мраморе чьи-то лица.
Съежились, приумолкли
Насторожившись, птицы.
Эти комочки-птахи
Все-таки вездесущи!
Может, в предсмертном страхе
В них переходят души?
Может, тот ворон черный
Ходит всегда унылый,
Глядя, на то, как скорбно
Крестимся мы на могилы…


Рецензии
Такие стихи всегда останавливают. Важная тема!

Вот это:

Съежились, приумолкли
Насторожившись, птицы.
Эти комочки-птахи
Все-таки вездесущи!
Может, в предсмертном страхе
В них переходят души?

захотелось выделить.

И знаете, ещё из Вашего посвящения учительнице, о детстве:

То волшебный источник,
Дно прозрачно, без ила.
Отхлебни хоть глоточек –
И появится сила.

Какие прекрасные слова!

Спасибо, Маргарита...

Ольга Флярковская   18.10.2014 18:26     Заявить о нарушении
Спасибо,Ольга. С душевным теплом

Маргарита Собка   19.10.2014 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.