Готовлю салат

Бывает, что, вроде, тревожно,
Бывает - с собой невпопад.
Я знаю, как справиться можно
С хандрою - готовлю салат.

Помою все листья и травы,
Чтоб в общую миску принять,
Сейчас свои буйные нравы
Приступят они проявлять.

Ух, как ты распахся, укропчик,
И ты ему в тон, базилик,
Хоть стебель под резкой короче,
Зато просветлённей мой лик.

Пронзённая в палец иглою,
Должна я умерить восторг -
Укушена, видно, пчелою,
Ведущей за пряности торг.

О сколько вас рады испортить
Веселье - то зов ремесла -
Пусть малую толику дёгтя,
Но дама из улья внесла.

А, впрочем, бодрей от укола
Пойдёт кулинарный завод,
Ведь редкая травка, руккола,
Теперь меня к миске зовёт.

19.09.14


Рецензии
Вот даже приготовление салата, Кира, ты окружила поэтической аурой. Кстати, а, что за травка руккола? У меня как -то получилось, что внучку иногда называл куккой. И она была не против. Не знаю откуда слово взялось. А потом оказалось, что по- фински это значит - цветок.

Эдуард Цывкин   27.09.2014 20:56     Заявить о нарушении
Интересный вопрос ты задал, Эдик: пока я искала ответ в Интернете, у меня даже блокировалась страница:((
Рукколу добавляют в салаты в итальянских кафе, которых у нас сейчас пруд пруди, и в меню она обозначена. Была очень удивлена, увидев эту травку у нас на рынке - бабушка выращивает на даче. Купила у неё по случаю большой пучок.
В переводе с латинского - "гусеница" ( действительно, лист похож по форме ), на Руси эта трава называлась "гусеничник".
Теперь сколько букв "к" писать - одну или две? Есть оба написания. Куда ставить ударение - на первый или второй слог? Тоже два варианта, поскольку слово недавно внедрилось и словарной фиксации у него ещё нет. Вот такие рассуждения мне попались.

Кира Костецкая   27.09.2014 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.