Готовлю салат
Бывает - с собой невпопад.
Я знаю, как справиться можно
С хандрою - готовлю салат.
Помою все листья и травы,
Чтоб в общую миску принять,
Сейчас свои буйные нравы
Приступят они проявлять.
Ух, как ты распахся, укропчик,
И ты ему в тон, базилик,
Хоть стебель под резкой короче,
Зато просветлённей мой лик.
Пронзённая в палец иглою,
Должна я умерить восторг -
Укушена, видно, пчелою,
Ведущей за пряности торг.
О сколько вас рады испортить
Веселье - то зов ремесла -
Пусть малую толику дёгтя,
Но дама из улья внесла.
А, впрочем, бодрей от укола
Пойдёт кулинарный завод,
Ведь редкая травка, руккола,
Теперь меня к миске зовёт.
19.09.14
Свидетельство о публикации №114091906620
Эдуард Цывкин 27.09.2014 20:56 Заявить о нарушении
Рукколу добавляют в салаты в итальянских кафе, которых у нас сейчас пруд пруди, и в меню она обозначена. Была очень удивлена, увидев эту травку у нас на рынке - бабушка выращивает на даче. Купила у неё по случаю большой пучок.
В переводе с латинского - "гусеница" ( действительно, лист похож по форме ), на Руси эта трава называлась "гусеничник".
Теперь сколько букв "к" писать - одну или две? Есть оба написания. Куда ставить ударение - на первый или второй слог? Тоже два варианта, поскольку слово недавно внедрилось и словарной фиксации у него ещё нет. Вот такие рассуждения мне попались.
Кира Костецкая 27.09.2014 23:17 Заявить о нарушении