Вечный огонь

Вот черный обелиск передо мною,
И не знакомы в списке имена.
Лишь память, вся пронизанная горем
Стоит теперь пред нами как стена.

А у плиты той мраморно-печальной,
Словно слезами взращенный цветок,
Трепещет о былом напоминанье,
Горит, не гаснет вечный огонек.

Полвека уж прошло, но не забыты
Народом русским злые времена,
Когда людей, безжалостно убитых,
Брала к себе промерзшая земля.

О кто же вы, ушедшие герои?
Чью память чтим? Чьи помним имена?
В чьи семьи привела и смерть и холод
Нелепая и страшная война?

Вы уходили защищать Отчизну
С презреньем к смерти, с правдою в глазах
И с верой в Бога. В миг тот, словно звезды,
Зажглись огни отважные в сердцах.

Вы хоронили матерей и жен,
Борясь за мир над головой, борясь за счастье,
И только в душах доблести огни
Всё разгорались, не желая гаснуть.

Их яркий свет, собравшись воедино,
Слепил и верой жег глаза врагу.
Костер согнал убийц с земли родимой,
Как солнца свет сгоняет ночи тьму.

Он все пылал, отчаянный, до неба –
Костер горящих мужеством сердец,
И, лишь когда к вам снизошла победа,
Он начал гаснуть тихо… нет, он не исчез,

В том месте, где его упала искра,
Другой зажегся маленький костер.
Он до сих пор горит под обелиском,
Маня к себе потомков грустный взор.

Живет, не угасает на ветру
Вечный огонь... как вечная Россия!...
Спасибо вам за то, что он горит…
Спасибо вам за то, что мы живые…

                октябрь 2004


Рецензии