Поэт и толпа

Природой вложен людям в разум
Инстинкт единства и толпы,
Но есть и те, кого не сразу
Любовь встречает без нужды.

Таких пугаются народы,
Бегут, в своей скрываясь лжи.
Все те моральные уроды –
Открытой правды палачи.

Несёт он бремя одиноко,
Спасаясь в времени пустом,
И дар велик, зовёт далёко,
Но восхваляется  потом.

Сквозь боль, души пресветлой муки
Своим глаголом путь даёт,
А мир «животных без науки»
Иную веру признаёт.

Кому он силы посвящает?
Любви? Отчизне? Иль Творцу?
Но нет, дары все предлагает
Безумцу, пьянице, глупцу.

Спасти пытается любого
И в искупленье верит он.
Находит только взор чужого,
Ведь лишь такими окружён.

Вблизи у неба с облаками
Светло на мир земной смотрел.
Низвергнут дух благой словами,
Подобными мильону стрел.

Под гнётом яростных протестов,
В ярчайшем пламени костров –
Нигде душе не будет места,
Поскольку автор вольных строф.

В бурлящих волнах утопая,
На дне морском под толщей вод
Твой прах презрит толпа мирская
И поруганья не спасёт.


Рецензии