Мышка

(детский стишок для моего взрослого сына)



У меня поселилась мышка:
Хвостик, усики, чёрные глазки.
Серенькая такая, трусишка.
Я читал о таком в одной сказке.

Не сварить ли мне ей кашки?
Или что там едят мышки?
Назову я её Машкой,
Маруськой буду звать глупышку.

Оставлю еду ей в плошке:
Хлебушка и орешков...
Много ли надо крошке?
Она ест на ходу, вперебежку.

Она думает: дядька страшный,
На двух он ходит лапи'щах,
Он, наверное, стоэтажный!
Слово молвит - что ветер свищет!

Такой схватит - не жди пощады!
У него ж зубища, как кол!
И пищи тогда: "Дядя, не надо!"
Упадет серый хвостик но пол...

Зубом щёлкнет - хрусь!
И гуд-бай, Марусь!

Ох, не жду от него пощады:
Он страшнее крысиного яда,
Он опасней кошачьего взгляда,
Он кошмарней мышиного Ада.

А мышиный Ад - он ужасен,
Хуже всех он адов звериных:
Кошки там карабас-барабасят,
И грызут они мышек невинных...

День и ночь валерьянку там квасят,
Не по-детски потом их колбасит,
И дубасят они нас, дубасят!

Вот так и живу - трясусь...
С серединки на половинку
А дядька зовёт: "Марусь! а, Марусь?!"
И заводит с Бахом пластинку.

Бах - он, в общем-то, ничего:
Не Киркоров, чай, не "Виагра"!
Да и дядька-то сам... он того...
Добрый. Он мышек не лупит шваброй.

Я уже почти не боюсь.
Буду звать я дядьку Мишей.
И когда он гаркнет: "Марусь!"
Пискну робко: "Я здесь, я слышу!"

Я скажу себе: "Машка, не трусь!"
Я на шейку повешу кораллы,
В пелеринку, в ботики наряжусь,
На иконку в норке перекрещусь,
Гляну в зеркальце... супер! пять баллов!!

Соберусь я с духом. Сейчас... соберусь!
И полезу: всё выше, выше.
Каблучки стучат: "Дура ты, Марусь!"
Ну, а вот и он стоит... Миша.

Будем есть орешки и кофий пить,
Клавесин нам сыграет фугу.
А потом он меня будет в вальсе кружить,
Поглядим в глаза мы друг другу.

Он мне руку подаст и кивнет слегка
И за талию приобнимет.
Солнце сверху бьёт, в небе облака.
Ну а я парю' между ними.

А когда заиграет скерцо -
Защемит тоской моё сердце.
Мне уж в норку пора,
А тут эта хандра...
О, постылая мышья нора!

Вот и вечер прошел. Замигала свеча.
Загорелась звезда за окошком.
И вот-вот заскользят, выйдут в ночь, заурчав,
На охотничьи тропы кошки.

Ухожу я в нору.
Но вернусь поутру.
(Я решила. И пусть не к добру.)

Буду я ему мышкой домашней,
Буду ласковой и послушной.
Пусть зовёт меня своей Машкой,
Больше мне ничего не нужно...

* * * * *

У меня поселилась мышка.
Это словно в руках синица.
И когда я читаю книжки,
Перелистывает она мне страницы.



14.09.2014.


Рецензии