Мариане

* * *

Подойдешь ты к полочке тихо,
Заведёшь ты часы "Весна",
И они пробьют тебе лихо,
Унесут тебя в те времена,

Когда были с тобой мы моложе,
По Брюсселю ходили, пыля,
И с такими довольными рожами
Мы такие плели кренделя!

И за щёки за обе уписывали
Мы бельгийский чумной шоколад
И, картавя, читали написанное
На обертке, где слоники в ряд.

"Cote d'Or! Cote d'Or! Cote d'Or!" -
Будто тянет мне душу Пиаф...
Я на берег сойду, словно вор,
Где слоны, бегемоты, жираф.

Я прибойной пройду полосой,
В золотистом песке утопая,
И случайно ногою босой
Наступлю я на боб какао.

Вот и слоники. Слоники в ряд
Свою ношу несут покорно.
И погонщики сверху глядят.
И тела, и лица их чёрны.

Берег Африки Золотой,
Солнцем ты дочерна опалённый!
С прямодушной своей простотой
И улыбкой слегка удивленной,

Ты не знаешь, что там, за морями
За песками, горами, холмами,
В плоской Бельгии, чистой, холёной,
Два оболтуса полувлюблённых
Бредят дальними берегами...

Там, где смуглый так ярок рот.
Там, где мускуса вкус на коже.
Там где взгляд поражает влёт.
Там, где нет на тебя похожих.

Шоколадный слоник бредёт,
И немеет от счастья нёбо.
Чёт и нечет. И снова чёт.
Мы беспечны. Мы двое. Оба.



30.08.2014.


Рецензии