В палате 603

Через больничное окно
на мир взираю.
И сколько жить мне суждено –
увы, не знаю.
Уперся в сопку горизонт,
в блок торакальный*.
Себе я предъявляю счет
Исповедальный.
Как  в этот   «плен»  попала я
со злою меткой?
И мечется душа моя,
как птица в клетке…
Нас здесь  - битком на этаже,
в палате – восемь…
Кто оперирован уже,
Других ждет осень…
Пока  ты месяц-два прождешь,
Болезнь дозреет…
Назначат дату - попадешь
 В людской «конвейер».
И мне идти  «на эшафот»,
и я не трушу.
Но душу что-то так  трясет!
 Как в осень грушу…
То приступом навалит грусть,
то скачут мысли …
«Вдруг от наркоза не проснусь?»
Твержу: «Не кисни!..»
«А что – потом? И как  – потом?»  -
ни знать, ни ведать…
Но мысль оборвалась звонком:
зовут обедать….
…Потом к нам  доктор заглянул,
наш добрый гений.
«На что рассчитывать могу?» –
спросила Женя.
«Ты что - хотела вечно жить?
Не хлюпай носом!»
Вот так – вопросом на вопрос –
на все вопросы…
«Ты помолись. Вот на платок,
поплачь немного».
Есть в вестибюле «уголок»
С иконой  Бога.
Наш гений – христианский врач,
хирург отменный.
Наверняка он может знать
прогноз примерный...
А я подругам – анекдот:
всё ж веселее!
Под скальпель – завтра мой черед,
мне так  – смелее…
В палате рядом – тишина,
там плохо Рае.
Протянет долго ли она  -
никто не знает…
…Как вспомню день тот, так опять
вдруг сердце – в пятки… 
Не приведи господь играть
со смертью в прятки!
Палату нашу помню. Всех.
Пока – живая…
И смех наш, глупый нервный смех…
Прости нас, Рая…
Наш доктор возвратил и нас
из преисподней,
на  светлый жизненный Парнас,
из тьмы - в сегодня.
Как  воды вечные  несет
в свой Каспий Волга,
его Судьба пусть бережет,
живет пусть долго…
        Апрель 2011 - август 2014


*блок торакальный - операционный блок торакальной хирургии, обеспечивающей оказание высококвалифицированной оперативной помощи при заболеваниях органов грудной клетки, почек и мочевыводящих путей.


Рецензии
Александра, понимаю, что это стихотворение автобиографично.
Перед операцией - как перед боем.
И в том и в другом случае волнение - через край, нужна серьёзная подготовка.
И Вы (Ваш литгерой) не только готовитесь сами, но и другим помогаете подготовиться к предстоящей схватке за жизнь.
Хорошо передана атмосфера больничной палаты и психологизм ситуации.

Здоровья Вам и творческих успехов.
С уважением,

Сергей Даштамиров   07.11.2014 09:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.