Прощанье

Расставания боль неизбежна,
Всё плохое смывает тоска,
Сердце жжёт запоздалая нежность,
И даль детства, как прежде, близка.

Было всё, но обиды не вечны,
Чем мы дальше, тем память светлей:
Жизнь безжалостна и быстротечна,
Потому нам и вечность милей.

Каждый волен собою остаться
Или сгинуть в порочном огне, –
Листья жёлтые тихо кружатся,
Как в той песне, что пела ты мне:

Не питал я бесплодной надежды,
Лишь желал исцеленья души,
За грехи оказавшейся между
Сном безумства и пропастью лжи.

Смерть всего лишь обряд очищенья:
Рано ль, поздно – с тобою сольюсь,
На прощанье пошли мне прощенье,
За тебя я, как знаю, молюсь.


Рецензии