меланхолия просыпается

Улицы города залиты солнцем,
но тепла от них уже никому
не добиться.
мы повсюду ищем других людей,
от которых можно погреться,
догоняемся кофе,
горячим глинтвейном,
пытаемся не остыть.
С пюпитров повсюду летят
чёрно-белые нотные листья
как с тонких железных деревьев,
уставших жить.

Воздух сквозит меланхолией,
обнимающей горожан слишком ранними
шерстяными шарфами
за плечи.
Она просыпается вечером,
в час вечерних прогулок
и странных занятий,
расцветает ночами,
садясь на небрежно брошенное
на кресле платье.
Поверьте, эта прохладная гостья
даже, бывает, лечит -
главное вовремя указать ей на дверь,
прервав сладкострунную речь.
Она трогает мои белые пальцы
своими невидимыми,
гладит по голове у себя на коленях
Мне хочется выпить чаю и лечь.

...И лежать, и смотреть в приближающийся потолок
в обшарпанном доме с обоями,
рвущимися подальше от хмурых стен
Пахнет костром - опьяняющим, горьким, серым,
таким, что нужно вобрать в себя,
вдышать в себя до последней капли
Законсервироваться в одеяле
и ничего
никому
до весны
не отдать взамен.


Рецензии