Библия, Исход, глава 11

И сказал Превечный Моше:
«Вот, Я бедствие наведу
На Паро и Мицраим теперь;
За упрямость его накажу.

Так случится – отпустит он вас,
И не просто, а выгонит силой,
Говори же народу приказ –
Пусть же каждый испросит у ближнего

Своего, а у ближней – жена,
Вещь серебряную, золотую,
Так Всесильный Господь и придал
Йисъраэйлю в глазах мицрим всуе,

Все сердца египтян повлеклись
Ко народу Йисъраэйля крайне,
И муж Моше уж очень велик
Считался на землях Мицраима,

В глазах слуг Паро и всего
Народа глазах на Египете,
Любили они колдовство,
Моше «колдовал» убедительно.

Сказал Моше: «Так сказал Бог –
При ночи разделе Я выступлю,
Среди Мицраима всего,
Страны - Я явлюсь - этой – жителям.

И первенец всякий умрёт
На землях Мицраима в тот же час,
От первенца фараона –
Сын первый его усаснет,

Сын первый рабыни умрёт,
Которая за жерновами,
Умрёт первородный приплод,
(Мицрим же скоту поклонялись.)

Вопль будет великий по всей
Земле Мицраима, которому
Подобного не было здесь –
Умрёт ведь наследник престола.

У Йисърайля сынов,
Так будет - пёс не оскалится,
Ни на человека и скот,
Чтоб знали вы, могли справиться.

Чтоб знали – Господь отличит
Йисъраэйль от Мицраима,
Господь вам – надежда и щит,
Издревле, навечно Он царствует.

Сойдут ко мне слуги твои,
И ниц предо мною падут:
«О, выйди, покинь Мицраим,
Народ весь и ты, двиньтесь в путь».

Я выйду из твоей страны»,
Теперь вышел он от Паро,
В пылу гнева, всё же явил
Владыке Египта лицо.

И сказал так Господь Моше:
«Не послушает вас Паро,
Совершу-ка Я поражение
Первенцев - первых их сынов.

Я умножу Мои чудеса,
На земле Мицраима», - так Бог,
Возвестив сии словеса,
Подготавливал их исход.

Совершили Моше, Агарон
Чудеса пред Владыкой-Паро,
Крепким сделал сердце его,
Не другой кто иной, а Господь.

Не пустил Йисраэйля сынов
Фараон из Египта снова,
Заупрямился, не пустил
Йисъраэйля из своей земли.   


Рецензии