О Курочке Рябе Из несказанного-21

Люди с куриными мозгами не в состоянии оценить дары Богов; в результате  имеем разбитое золотое яйцо или сапоги всмятку ... "
Из несказанного Иосифом Бродским

Вот уж действительно: простота хуже воровства ... "
Из несказанного Александром Островским

Оказывается явление гравитации было впервые зафиксировано и описано в России, а не в Великобритании ... "
Из несказанного Исааком Ньютоном

Вы представляете себе с какой скоростью должен был двигаться хвост мышки, чтобы при его малой массе сдвинуть с места массивное золотое яйцо ? ... "
Из несказанного Альбертом Эйнштейном

А не сбежала ли курочка Ряба с птичьего двора царя Мидаса ? ... "
Из несказанного Гадким утенком

Тут хоть волком вой, а разбитые сталинскими прихвостнями золотые купола Храма Христа Спасителя простовато- вороватыми лужковскими не заменишь ... "
Из несказанного отцом Александром Менем

За одно разбитое яйцо Фаберже два уцелевших не дают ... "
Из несказанного Виктором Вексельбергом

Бить или не бить золотое яйцо ? Вот в чем вопрос ... "
Из несказанного принцем Гамлетом

Stupid mice should walk on eggshells and not run ... "
Cheshire Cat

Вопрос надо поставить по-большевистски ребром- кто кем машет: мышка хвостом или хвост мышкой ? ... "
Из несказанного Иосифом Сталиным

Не надо мечтать о золотых унитазах. Можно обойтись и просто позолоченными ... "
Из несказанного Виктором Януковичем

Избитая истина cостоит в том, что если курица снесла золотое яйцо, то и яйцо и курицу надо беречь, как зеницу ока, а не проводить над ними большевистские эксперименты с плачевными результатами ... "
Из несказанного Джоном Рокфеллером

Почему-то в русских сказках мышки всегда оказываются крайними ... "
Из несказанного Микки Маусом

Ecли бы эта курочка жила у ребе, то могу вас заверить, что все бы закончилось традиционным американским хэппиэндом типа сети KFC ... "
Из несказанного Шоломом Алейхемом

Cерость всегда действует по принципу: не могу съесть, так хоть надкушу ... "
Из несказанного Иваном Андреевичем  Крыловым

Странно почему курицы всегда носятся с простыми яйцами, не заморачиваясь
золотыми, хотя по идее все должно быть наоборот ... " 
Из несказанного Сократом

Золото Мудрости и Красоты серости не по зубам, что и вызывает у нее яростную ненависть и страстное желание  уничтожить и то и другое ... "
Из несказанного Федором Михайловичем Достоевским

Мудрая курочка Ряба быстро сообразила, что Золотое яйцо для ее хозяев "не по Сеньке шапка " и для того, чтобы не попасть как кур во щи, предложила им работать в прежнем, привычном для них режиме обыкновенной серости ... "
Из ненаписанного школьного сочинения

От праздной суеты современных окололитературных куриц, носящихся со своими посконными-кондовыми яйцами, как с золотыми, у меня уже в глазах рябит ... "
Из ненаписанного Мариной Цветаевой

Историю Греции рассказывают от яиц Леды, а историю России от золотого яйца Курочки Рябы ... "
Из несказанного Александром Сергеевичем Пушкиным

Какой степенью куриной слепоты надо страдать, чтобы метать золотые яйца перед свиньями ? ... "
Из несказанного Михаилом Юрьевичем Лермонтовым

У людей, которые ценят золотые яйца, куры денег не клюют ... "
Из несказанного Козьмой Прутковым

Яйцо- символ нашей хрупкой планеты, которая может в любой момент погибнуть от взмаха хвоста мышки или крыльев бабочки; и некому нас будет оплакать ... "
Из ненаписанного Р.Брэдбери
 




Несказаницы. Что это ?
http://www.stihi.ru/2011/12/23/9481

Школа афористики
http://www.stihi.ru/2014/09/16/5933


Внимание ! Внимание ! Внимание !

В Школе Афористики объявляется конкурс- марафон  на лучший афоризм
о глубинном смысле русской народной cказки " Курочка Ряба "




***

http://hobbitaniya.ru/rusnarod/rusnarod74.php

Курочка Ряба – русская народная сказка для самых маленьких детей. Повествует нам о том, что золотое яичко не принесло счастья деду и бабе, а принесло только горе и слезы.

В чем смысл сказки Курочка Ряба ? Чему наши предки хотели научить своих детей и вообще есть ли смысл у этой сказки? Одни уверяют, что смысла у сказки «Курочка Ряба» нет и не может быть. Другие же проводят многолетние исследования сказки, в раскрытии ее смысла и содержания. Третьи находят в тексте сказки языческие обряды, сравнивая яичко с луной и солнцем. Споры по сказке «Курочка Ряба» не утихают и по сей день.

Борис Заходер считал, что «Курочка Ряба» — это сказка о человеческом счастье: «Счастье — это золотое яйцо — люди бьют его и так и эдак, а пробежала мышка, хвостиком махнула…».

Курочка Ряба — сказочный сюжет в восточнославянской фольклорной традиции. Структура текста сказки — цепь повторов. В сказке «Курочка Ряба», как и в группе родственных кумулятивных сюжетов с моделью «оплакивания» каждый новый персонаж выражает свою скорбь по поводу произошедшего несчастья.

В настоящее время сказка Курочка ряба — одна из первых сказок, которые родители читают детям. Используемый для этого текст — ставший каноническим вариант одной из упрощенных версий сюжета «Сказки про курочку Рябу»; при этом сюжет получил «хорошую» концовку» — обещание курочки снести деду и бабке новое яичко вместо разбитого.



Курочка Ряба (Яичко)

Хранители сказок | Русские народные сказки


Сказка Курочка Ряба (Вариант 1)
-------------------------------------------------------

Жили-были дед да баба.

Была у них курочка ряба.

Снесла курочка яичко, не простое - золотое.

Дед бил, бил - не разбил.

Баба била, била - не разбила.

Мышка бежала, хвостиком задела, яичко упало и разбилось.

Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет:

- Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам яичко не золотое - простое!




Сказка Курочка Ряба (Вариант 2)
------------------------------------------


Жил себе дед да баба, у них была курочка Ряба; снесла под полом яичко - пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил - не разбил, баба била - не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила. Дед плачет, баба плачет, курочка кудкудачет, ворота скрипят, со двора щепки летят, на избе верх шатается!

Шли за водою поповы дочери, спрашивают деда, спрашивают бабу:

- О чем вы плачете?

- Как нам не плакать! - отвечают дед да баба. - Есть у нас курочка Ряба; снесла под полом яичко - пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил - не разбил, баба била - не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила.

Как услышали это поповы дочери, со великого горя бросили ведра наземь, поломали коромысла и воротились домой с пустыми руками.

- Ах, матушка! - говорят они попадье. - Ничего ты не знаешь, ничего не ведаешь, а на свете много деется: живут себе дед да баба, у них курочка Ряба; снесла под полом яичко - пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил - не разбил, баба била - не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила. Оттого дед плачет, баба плачет, курочка кудкудачет, ворота скрипят, со двора щепки летят, на избе верх шатается. А мы, идучи за водою, ведра побросали, коромысла поломали!

На ту пору попадья плачет, и курочка кудкудачет, тотчас с великого горя опрокинула квашню и все тесто разметала по полу.

Пришел поп с книгою.

- Ах, батюшка! - сказывает ему попадья. - Ничего ты не знаешь, ничего не ведаешь, а на свете много деется: живут себе дед да баба, у них курочка Ряба; снесла под полом яичко - пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил - не разбил, баба била - не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила. Оттого дед плачет, баба плачет, курочка кудкудачет, ворота скрипят, со двора щепки летят, на избе верх шатается! Наши дочки, идучи за водою, ведра побросали, коромысла поломали, а я тесто месила да со великого горя все по полу разметала!

Поп затужил-загоревал, свою книгу в клочья изорвал.

***

Сапоги всмятку

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.

Синонимы: бессмыслица, вздор, галиматья, ерунда на постном масле, ерундистика, колокольня в уксусе, лабуда, муть, несусветица, свинячья петрушка, сорок бочек арестантов, тарабарщина, турусы, чепуха на постном масле, чепухенция, чепухистика, чепуховина


См. также в других словарях:
сапоги всмятку — См …   Словарь синонимов

Сапоги всмятку — САПОГИ, сапог, ед. сапог, а, м. Высокая обувь, охватывающая голени. Кожаные с. Валяные с. (валенки). Резиновые с. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

САПОГИ ВСМЯТКУ — «САПОГИ ВСМЯТКУ», СССР, киностудия им. А. Довженко, 1978, цв., 84 мин. Трагикомедия. По мотивам рассказов А. П. Чехова. В ролях: Борис Андреев (см. АНДРЕЕВ Борис Федорович), Валерий Носик (см. НОСИК Валерий Бенедиктович), Александр Потапов (см.… …   Энциклопедия кино

Сапоги всмятку — Прост. Экспрес. Вздор, чепуха, полнейшая бессмыслица. Какая же причина в мёртвых душах? Даже и причины нет. Это, выходит, просто: Андроны… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

Сапоги всмятку — 1. Разг. Неодобр. или Шутл. ирон. Чепуха, ерунда, полная бессмыслица. ФСРЯ, 408; БТС, 160; БМС 1998, 514. 2. у кого. Жарг. мол. Шутл. О состоянии сильной усталости. Максимов, 72 …   Большой словарь русских поговорок

сапоги всмятку — Ерунда, чепуха, бессмыслица …   Словарь многих выражений

ВСМЯТКУ — ВСМЯТКУ, нареч. (разг.). О яйце, сваренном так, что белок и желток остаются жидкими. Яйца всмятку.  Сапоги всмятку (разг. шутл.) чепуха, бессмыслица. «Это выходит просто: андроны едут, чепуха, белиберда, сапоги всмятку! это просто чорт побери!»… …   Толковый словарь Ушакова

всмятку —   Сапоги всмятку (разг. шутл.) чепуха, бессмыслица.     то выходит просто: андроны едут, чепуха, белиберда, сапоги всмятку! это просто черт побери! оголь …   Фразеологический словарь русского языка

ВСМЯТКУ — ВСМЯТКУ, нареч. О способе варки яйца: до полужидкого состояния. • Сапоги всмятку (разг. шутл.) полная бессмыслица. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

всмятку — сапоги всмятку.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999 …   Словарь синонимов


***

Яйцо



Один из первых религиозных символов, в зародыше которого заключено все, что когда-либо будет создано.

Яйцо использовали как идеограмму для обозначения эмбриона.

Вместилище всего сущего, яйцо содержит в себе зародыши жизни и движения, хотя и не обладает ни тем, ни другим; оно символизирует хаос, заключающий в себе семена всех вещей, которые остаются бесплодными до тех пор, пока Создатель не оплодотворит их своим дыханием, освободив тем самым от пут инертной материи.

Это Мировое Яйцо представляли в виде сферы, окружающей Землю, где и зародилась вселенская жизнь.

Непременный атрибут празднеств в честь весеннего и осеннего равноденствий. Прохождение солнца через эту фазу своего цикла считалось первопричиной и началом рождения всего сущего: в Ливии, Шотландии, Франции в этот день с вершины холма сбрасывали яйца, окрашенные в красный цвет (цвет жизни). Этот обычай, в свою очередь, произошел от ритуального жертвоприношения 25 марта, в день весеннего равноденствия, во время которого жрецы культа Митры разбрызгивали кровь жертвенного буйвола или быка,— позже ее заменила кровь агнца.

А яйцо, окрашенное в принятый в оккультных учениях цвет Солнца, символизирует весну Жизни и оплодотворяющую силу в их величайшей мощи.

Во многих космогонических учениях важную роль играет Космическое Яйцо. Зародыш всех явлений, а значит, и Вселенной, заключен в пещере; скорлупа яйца есть пространственные границы мира, а находящийся внутри зародыш (Золотой Эмбрион в Ведах) — символ неиссякаемого динамизма жизни в природе.

Иногда Космическое Яйцо раскалывается, и на свет появляется некое божественное существо, олицетворяющее собой антропоморфную жизнетворящую силу, демиурга, Всемогущего Живого, как его называет Каббала.

Божественное Яйцо заключает в себе гармоническую архитектуру мира. Небесный свод — это скорлупа, вода — белок, огонь — желток. Съедая яйцо, мы впитываем вместе с ним целый космос. Яичный желток сравнивали также с Солнцем, плавающим на эфирной поверхности небесного свода.

Рождение Мира из яйца, — это своеобразная мифическая версия, которую мы найдем во всем Древнем Мире — от Галлии до Японии, от Карфагена до Индонезии… Яйцо мира возникло из Хаоса, из небытия — как первичная основа возникновения раздельных частей неба и земли, воды и огня, гор и низин…

Как знак возрождения и воскресения, яйцо знаменовало собой победу Весны и Солнца в борьбе против зимы и ночи. Яйца находили в захоронениях доисторического периода — возможно, что хрупкая, но неуничтожимая скорлупа символизировала для наших пращуров бессмертие души… Яйцо находили в древнеегипетских захоронениях и в римских катакомбах, их приносили в жертву богам галлы и германцы.

В древних религиях Ближнего Востока символ творения, который стал прочно ассоциироваться с весенними праздниками обновления и возрождения и через это впоследствии с Пасхой.

В символизме Индии, Египта, Китая и Греции Космическое Яйцо, зародыш вселенной, внезапно взрывается. Будучи единым целым, оно, тем не менее, содержит все сущее и все потенциальные возможности в пространстве, ограниченном скорлупой. Изображения яйца как начала мира найдены в Египте, Финикии, Индии, Китае, Японии, Греции, Центральной Америке, на островах Фиджи и в Финляндии. Золотое яйцо символизирует Солнце.

Змей, окружающий яйцо, — это уроборос (см.).

Иносказательный смысл яйца предопределяется его многочисленными свойствами. Чаще всего оно белое, хрупкое, из него появляется новая жизнь, оно напоминает тестикулы (семенные яички). Возникновение мира из праяйца известно не только по орфическому мифу о творении, но и из полинезийских, японских, перуанских, индийских, финикийских, китайских, финских и славянских мифов о первоисточниках. Соответственно многие герои не были рождены, а вылупились из яиц, как, например, Правладыка (Южная Корея) и Кастор и Поллукс Диоскуры (из яйца, снесенного Ледой, которую оплодотворил Зевс под видом лебедя). Потенциально заключенная в яйце способность порождать новую жизнь ассоциируется с жизненной энергией, вследствие чего яйцо как символ играет видную роль в знахарстве и в культах плодородия. Яйцо применяется в погребальных обрядах как снедь, укрепляющая покойника на его пути в потусторонний мир. Солнце и Луна также часто ассоциируются с золотым и серебряным небесными яйцами. Вообще в яйце усматривается символ праизначального зародыша, из которого затем возникает мир. Как образная аллегория целостности, заключенной в оболочку скорлупы, яйцо олицетворяет первоначало предустановленного творения. Яйцо — предмет разнообразной символики, например, пасхальное яйцо — символ весны, признак восстающего от спячки к плодородию естества и аналогия указанного выше воскресения из мертвых.

Немногие из простых природных объектов имеют такое же очевидное, но все же глубокое значение. Огромно количество мифов и преданий, в которых фигурирует яйцо. Во многих мифах о сотворении мира, от Египта и Индии до Азии и Океании, космическое яйцо (иногда принесенное змеей, но чаще отложенное в океан гигантской птицей) придает форму хаосу, из него вылупляется солнце (золотой желток), разделенные небо и земля и возникает жизнь во всех ее формах, естественных и сверхъестественных. Миф о рождении мира легко преображается в символику возрождения. Ассоциирующееся с надеждой на приход весны

Символика сотворения мира усилена формой яйца и сексуальной противоречивостью его содержания.

В фольклоре всего мира яйцо — добрый знак, символизирующий удачу, богатство и здоровье. Волшебные серебряные и золотые яйца считались амулетами, защищающими от дракона.

Основные значения:
Происхождение, бытие, совершенный микрокосм, универсальный символ тайны сотворения мира, возникновения жизни в первоначальной пустоте.

потенциальная жизнь,
начало сознательной жизни, становление
плодородия и вечности
первозданный Хаос, некий зародыш Вселенной, саму Вселенную, Солнце; Землю (эллипс с представляемым внутри крестом); жизненную силу, плодовитость; воскресение из мертвых, возрождение, бессмертие; Троицу (желток, белок, скорлупа), Солнце в эфире под сводами неба; спасение; возвращение весны, Рождество…
соединяет в себе символику безопасности, начинания, дома, гнезда, раковины, с воображаемым птенцом, которому еще предстоит стучать клювиком в скорлупу изнутри, чтобы выйти наружу, в Жизнь.
начало.
воскресение из мертвых.
вещь малой ценности.
вещь ценная.
Два яйца — тождество.

Символика яйца выражается и в таких символических вещах, как шарик из навоза, скатанный жуком-скарабеем; как ступа, прикрывающая буддийские реликвии в Индии, Тибете, в Монголии… Как раковина, пещера…
символизирует жизненное начало; недифференцированную целостность, потенциальность; зародыш всех творений; первоначальный материнский мир хаоса; Великий Круг, содержащий вселенную; скрытый исток и тайну существования; космическое время и пространство; начало; материнскую утробу; прародителей; совершенное состояние единства противоположностей; органическую материю в ее инертном состоянии; воскресение; надежду.

Основные символы:
мировое яйцо — круглая арена в древних храмах
Космическое Яйцо (может изображаться также в виде сферы)
 



 

Африка
в Конго желток считают женским сердцем, белок — мужским семенем

В представлениях народности агни Берега Слоновой Кости яйцо связано с понятиями собственности и интимной близости и символизирует семью и ее единство.

Оно единственное в своем роде, и жизнь, содержащаяся в нем, совершенна, защищена и неуязвима для любого смертельного микроба^. Подобно ему, семья живет под опекой покровительствующих ей богов и различных лекарств профилактического и защитного действия, которые приобретают родители.

Древний Восток
В шумеро-семитской мифологии Космическое Яйцо осуществило сотворение мира.

Египет
древнеегипетский бог плодородия Осирис, запрещавший есть яйца

Как вместилище зарождающейся жизни яйцо играет большую роль в представлении о начале мира. Согласно древнему мифу, первый бог возник из яйца, которое лежало в болотных зарослях. В «Книге Мертвых» говорится о «спрятанном» яйце «великого болтуна», причем неясно, о каком боге идет речь (возможно, это был бог земли Геб, а может быть, Амон).

Популярными были амулеты в форме яйца, с помощью которых люди хотели владеть силой находящегося в нем прабога. Такие амулеты давали умершим. Многозначительным является название внутреннего заключающего мумию гроба — «яйцо», в котором ждут входа в потусторонний мир.

Для древних египтян бог Пта был Отцом-Создателем, Великим Искусником. Здесь он изображен за гончарным кругом за изготовлением мирового яйца, содержащего его собственный дух. Далее он создал яйцо Солнца и яйцо Луны.

У египтян Космическое Яйцо, из которого вылупился бог Солнца-Ра, снесла Гусыня Нила: «Оно растет, и я расту; оно живет, и я живу». (Книга Мертвых). Змей Кнеф также произвел Космическое Яйцо изо рта, символизирующего Логос.

Яйцо Осириса, вместилище добра и зла, содержало в себе 12 белых пирамид, символов блага, и 12 черных пирамид, знаков несчастья, помещенных туда Тифоном.

В древнеегипетской Книге мертвых Космическое Яйцо именуется Сияющим Яйцом, снесенным небесной гусыней и высиженным ею на Востоке, и символизирует равноправное единство микрокосма и макрокосма в постоянно изменяющихся формах. Эта идея сходна с представлениями китайцев о инь и ян, чье постоянное движение порождает Дао,— в индуизме Сансара.

египтяне считали его сутью всего живого

Античность

бог плодородия и весеннего возрождения природы Дионис, изображавшийся с яйцом

по орфическому мифу о творении (чернокрылая ночь, соблазненная ветром, порождает яйцо, из которого вылупился Эрот (Фанес)

Согласно одной из версий известного древнегреческого мифа, Елена Троянская появилась из яйца, которое упало с Луны. В другом варианте, Леда, царица Спарты, родила два яйца, после того как в течение ночи она вступила в связь сначала с Зевсом, принявшим облик лебедя, а затем со своим мужем, простым смертным; из одного яйца появились Полидевк и Елена, из другого — Кастор и Клитемнестра.

В Греческом орфизме яйцо есть тайна жизни, творение, воскресение; оно окружено уроборосом. Диоскуры, рожденные из яйца Зевсом и Ледой, носят две половинки яйца как шапочки. Иногда яйцо изображается содержащим четыре элемента.

В гробницах Беотии были найдены статуэтки бога Диониса, держащего в ладони яйцо — как некое обещание возврата к жизни.

Яйцо Света в средиземноморских мифах это обычно небосвод, состоящий из семи сфер. Согласно мифу древних пелазгов, богиня Эвринома возникла из Хаоса, отделила море от неба, одиноко танцуя на волнах; великий Змей Офион, появившись из Северного ветра, оплодотворил ее. Эвриона затем обрела ипостась голубки, снесла Яйцо Мира; Офион проплыл вокруг него семь раз, после чего яйцо треснуло пополам, из него высыпалось все, что ныне существует: Солнце, Луна, звезды, планеты, Земля, животные, растения и люди.

Яйцо как эмблема начала начал уже в античные времена продолжало связываться с мифической генеалогией Света. В греческом мифе Леда, дочь царя Цестия из Этолии, жена царя Спарты Тиндарея, отдалась Зевсу, который был в образе лебедя. Затем она снесла яйцо, из которого «вылупились» братья Диоскуры и Елена Троянская, названная потом Прекрасной.

Северная традиция
для друидских жрецов они также были священной запрещенной пищей

У друидов Космическое Яйцо — это «яйцо змеи», символизируемое окаменелым морским ежом.

кельты считали его сутью всего живого (друиды даже носили на шее символическое хрустальное яйцо)

Европа
не следует приносить яйца в дом (или выносить) до захода солнца; после того, как яйцо съедено, нужно тщательным образом собрать скорлупу, чтобы она не попала в руки колдуньям.

Славяне
по народным представлениям, начало всех начал, средоточие жизненной силы; символ возрождения и плодовитости. Мотив преодоления смерти через заключенную в Я. жизнь отражается в таких загадках о Я., как: «Живое родит мертвое, а мертвое родит живое». Оппозиция «жизнь — смерть» или «бессмертие — смертность» отмечена в славянских волшебных сказках о Кощее, смерть которого заключена в Я. Чудо воскрешения распятого Христа описывается в народных поговорках через символику зарождающейся в Я. жизни: «Христос восстал живым из гроба так же, как цыпленок вылупился из яйца» (пол.). В космогонических поверьях (преимущественно южнославянских) Я. выступало прообразом мира. В болгарских и сербских загадках и детском фольклоре солнце изображается как «Божье яйцо», звезды — как «яйца, снесенные небесной курицей», а звездное небо — как «решето, полное яиц». В апокрифических легендах весь мир представлялся в виде огромного Я., скорлупа которого — это небо, пленка — облака, белок — вода, а желток — земля. Символика возрождения определила использование Я. в погребально-поминальных обрядах: при похоронах куриное Я. (или его модель — деревянное, глиняное Я.) вкладывали в руки умершему, клали в гроб, бросали в могилу, закапывали в землю и т. п. Сходное значение приписывалось и пасхальным Я. Согласно западнославянским преданиям, узнав о воскресении Христа, Мария увидела чудо: яйца, хранившиеся в ее доме, стали красного цвета; она раздала их апостолам как доказательство воскресения Христа, однако «крашенки» в их руках превратились в птиц и улетели, символизируя воскресение Христа и вознесение его на небо. Окрашенные и освященные в церкви пасхальные Я. служили главной ритуальной пищей, а также использовались в земледельческой и скотоводческой магии либо как надежное лечебное средство: их клали в посевное зерно, закапывали в поле, бросали в первую борозду; подбрасывали вверх при посеве льна и конопли, разбрасывали скорлупу в огороде для урожая. На Пасху люди обменивались друг с другом крашеными яйцами; одаривали ими односельчан и участников ритуальных обходов; раздавали нищим, относили на кладбище и т. п. У русских широкое распространение получил обычай «катать яйца»: всю пасхальную неделю молодежь устраивала забаву, скатывая на землю с возвышения крашеные Я. Так же катали пасхальные Я. по могилам умерших родственников, когда ходили с ними «христосоваться». В русских церковных поучениях XVII в. упоминается запрет на Пасху «биться яйцами». Этот обычай долгое время сохранялся у восточных славян. Обычно не красили Я. в тех домах, где в течение года случилась смерть одного из членов семьи (или красили их в зеленый, в черный цвет). Иногда в подобных случаях хозяева не решались красить Я. в собственном доме, но ходили для этого к соседям. Если же за истекший год семья похоронила хозяина дома, то к Пасхе вовсе не красили яиц. Пасхальные Я. сохраняли в доме в течение всего года как магическое средство: с таким Я. в руках обегали горящее строение и затем бросали в огонь, чтобы остановить пожар (в.-слав.); его брали с собой в лес, когда искали пропавшую корову (рус.,ярослав.); девушки для красоты и здоровья умывались водой, в которую опускали красное Я. (в.-слав., з.-слав.); скорлупу от пасхальных Я. закапывали в муравейник, чтобы куры хорошо неслись (серб.). Часто Я. выступало в роли оберега и средства, отгонявшего зло: его подкладывали под порог хлева, вынуждая скотину переступить через него, чтобы ведьма не смогла ей навредить (в.-слав.); помещали в колыбель новорожденного как защиту от вредоносного духа богинки (пол.); закапывали в поле против сорняков и от порчи (з.-слав.); перебрасывали Я,, снесенное черной курицей в Зеленый четверг, через крышу дома для защиты от молнии и пожара (чеш.). Первое окрашенное на Пасху Я. сербы называли «сторож», «охранитель дома» и считали одним из наиболее действенных оберегов: держа такое Я. в руках, хозяева махали им в сторону приближающейся градовой тучи, чтобы та свернула в сторону от села и не повредила бы посевам. Использование Я. в народной магии определялось такими его свойствами, как круглая форма, наполненность содержимым, белый цвет, скрытый в Я. зародыш будущей жизни и т. п. Например, при первом выгоне скота хозяйка катала яйцом по хребту лошади и говорила: «Как яичко гладко и кругло, так моя лошадушка будь и гладка и сыта!»; для белизны лица девушки гладили яйцом по щекам; чтобы лен уродился чистым, без сорняков, в посевное зерно клали некрашеные Я. Особое значение придавалось первому Я., снесенному молодой курицей: его использовали для гаданий; с ним пастух обходил вокруг стада, чтобы волки не задрали скотину; закапывали в основание строящегося дома; предназначали в жертву домашним или лесным духам и т. п. Чудодейственные и демонические свойства приписывались так называемому петушиному яйцу (то есть Я. без желтка или куриному Я. необычно малого размера). Считалось, что из такого Я. можно было вырастить духа, способного обогатить своего хозяина (см. Дух-обогатитель). Из Я., снесенного во дворе курицей и не обнаруженного хозяевами, через определенное время рождается мифический змей. В мотивах заговоров и сказок упоминается чудесное Я. (красное или золотое), которое не разбивается при падении.

Китай
В Китае яйцо — символ целостности; желток означает Небеса, а белок — Землю. При сотворении мира Космическое Яйцо разбилось и его половинки образовали землю и небо.

Австралия и Океания
У народов Океании считалось, что первый человек вылупился из птичьего яйца.

Иран
В иранской мифологии это символ творения, жизненного начало. В зороастризме считалось, что Небо было создано в виде металлического сияющего яйца.

Индуизм
В индуистской мифологии Космическое Древо растет из золотого яйца, которое произвел на свет Брахма.

В индуизме Космическое яйцо снесла божественная птица на изначальные воды. Из золотого яйца выпрыгнул Брахма, а две половинки образовали Небо и Землю: «Это великое яйцо, состоящее из элементов и покоящееся на водах, было прекрасным естественным пристанищем Вишну, и здесь-то Вишну… приобрел образ ощутимый, воспринимаемый чувствами… В яйце этом были континенты и моря, планеты и части вселенной, и боги, и демоны и человечество» (Вишну Пурана). Космическое Яйцо соответствует яйцу Брахмы и подразделяется на три части: область чувств, небеса, и бесформенный мир. Яйцо, кроме того, означает йони. Иногда изображают Космическое Древо растущим из Космического Яйца, плавающего по водам хаоса.

у индусов из Золотого Яйца выходит Брахма

Буддизм
В Непале купола буддийских храмов представляют собой космическое яйцо.

В буддизме скорлупа яйца — это «скорлупа невежества»: Пробить ее — значит родиться второй раз и достичь просветления, преодолеть время и пространство.

Иудаизм
В иудейской традиции еда во время праздника Седдер — яйцо, символ надежды; также яйцо обычно первая еда, которую предлагают на еврейских поминках.

В еврейской традиции печеное яйцо (иврит: betzah) обязательно подается на пасхальный стол — «седер», как символ жертв, приносившихся в иерусалимском храме в честь наступления весны.

Христианство
В христианском ареале яйцо употребляется для сравнения воскресшего (восставшего из гроба) Христа с птенцом, проклюнувшимся из скорлупы; белый цвет скорлупы символизирует чистоту и совершенство.

в пасхальных церемониях оно является символом возрождения. Белоснежная чистота скорлупы, тайна, скрытая под ней, привносили и другие дополнительные значения в символику яйца, что отразилось, например, в алтаре работы Пьетро делла Франчески «Мадонна с младенцем» (1450), в котором яйцо символизирует непорочное зачатие. Связь яйца и непорочного зачатия отразилась и в фольклорных представлениях, что страусиные яйца появляются сами по себе. Таинство причащения имеет продолжение в традиции поедания яиц по окончании Великого поста.

В христианстве означает воскресение, восстановление, вторичное творение, надежду.

Страусиное либо большое фарфоровое яйцо, которое вешают в храмах, коптских церквах и мечетях, олицетворяет творение, жизнь и воскресение и как символ, обладающий этим значением, иногда появляется в захоронениях. В христианстве оно может означать непорочное рождение.

Принятое христианством, как символ воскресения Иисуса, яйцо стало своеобразным посланием из глубин прошлого, и дошло до нас в виде пасхальных «писанок» и «крашенок».

Яйцо — символ надежды и воскрешения. Это символическое значение связано с тем, что из яйца вылупляется птенец.

Отсюда и ведет свое происхождение современное пасхальное яйцо, напоминающее о возрождении небесного быка, то есть Весеннего Солнца, сам же праздник Пасхи посвящен воскресению Христа.

Ислам
Страусиное либо большое фарфоровое яйцо, которое вешают в храмах, коптских церквах и мечетях, олицетворяет творение, жизнь и воскресение и как символ, обладающий этим значением, иногда появляется в захоронениях. В христианстве оно может означать непорочное рождение.

Алхимия
В образном мире алхимиков «философское яйцо» — это становящееся философским камнем правещество, несущее в себе все предпосылки чудесной производительной энергии, в особенности вожделенного золота, на что указывает желток.

Алхимики перенесли идею о космическом яйце на форму своих реторт, символизирующих преображение обычных веществ в золото и серебро (желток и белок).

В алхими из яйца вырастает белый цветок (серебро), красный цветок (золото), и синий цветок (цветок мудрецов). Яйцо является также запечатанным герметическим сосудом, где совершается «Великий Опыт». Философское яйцо символизирует творение.

Яйцо в философии алхимиков, в которой главное место занимает изменение металлов, их трансформация, называется «Армянским камнем», а также «мозговым», «эфирным», «египетским» образом Света, символом первичной материи, в которой соединены материя и мысль.

Подобно Космическому Яйцу, Философское Яйцо — это первичная материя, заключенная в печи алхимика, из которой вылупляется философский камень (его называли цыпленком), что символизирует акт творения и плодородие.

Магия
По народным представлениям о магии и чародействе, яйца в целом ряде случаев закапывают, хоронят, упрятывают с исполнением различных ритуалов и условий; при этом учитывается такое качество, как хрупкость (злые духи остерегаются повредить яйца и поэтому проявляют осторожность). В народном быту австрийцев яйцо, отложенное в страстной четверг, а потом заговоренное («яйцо отпущения»), закапывается как бы вместе с болезнью. А чтобы предохранить дом от удара молнии, яйцо следует перебросить через крышу дома и в месте падения закопать.

Яйцо, заполненное шафраном, — средневековое лекарство против морового поветрия.

Гадания
В гадании по снам: разбитое яйцо — сплетня, невезение; красное яйцо — изобилие; целое яйцо — доброе известие; яичница — неудача.

Яйцо, увиденное во сне, символизирует развитие с опорой на собственные силы, наличие резервов на будущее, такой сон имеет положительное значение.

Масонство
Аналог Философского Яйца в обрядах франкмасонства — Кабинет раздумья*, куда заводят новичка в ходе ритуала посвящения: там он умирает для своего прошлого и возрождается для самого себя.

У русских масонов эта комната называется «темной храминой».— // Энциклопедия оккультизма.— М.: АВЕРС, 1992. Т.1. С. 13.— Примеч. перев.
Искусство
Это христианский символ Воскресения, см. НАТЮРМОРТ. Яйцо страуса символизирует девственное рождение; согласно бестиариям, страус выкапывает ямку для яйца, засыпает его песком и оставляет, чтобы детеныш вылупился из него сам по себе (Пьеро делла Франческа, алтарь, Галерея Брера, Милан). Два младенца, вылупляющихся из яйца, см. ЛЕДА.

Ad vocem
«Яйцо золотое» — в переносном смысле большая корысть. В басне Эзопа владелец гусыни, несшей золотые яйца, убил птицу, рассчитывая сразу получить много золота, но нашел внутри нее только обычные внутренности. Лафонтен в своих баснях, являющихся обработкой басен Эзопа, сменил гусыню на курицу. Средневековое присловье: «Умерла уже курица, несшая золотые яйца».

«Носиться, как курица с яйцом» — синоним трескотни и шума вокруг нестоящего предмета, дела. В романе Дж. Свифта (1726 г.) «Путешествия Гулливера», государства Лилипутия и Блефуску затеяли войну из-за того, что не могли договориться: с какого конца следует разбивать яйца перед едой (имелись в виду постоянные в то время конфликты и войны между Англией и Францией).

Французская поговорка: «Mettre tons ses oeufs dans un meme panier», то есть «положить все яйца в одну кошелку». Обходиться с кем-нибудь, как с яйцом, то есть предельно осторожно, деликатно.

Присловье: «Яйцо курицу не учит».

Яйцо связано и с философскими проблемами. Например: что появилось первым — яйцо или курица? Или: можно ли поставить яйцо торчком на ровном месте? Старое испанское народное предание повествует о некоем глупом Хосе, который просто напросто надломил скорлупу яйца, и поставил его торчком. Хотя был абсолютно неграмотным. Этот анекдот трансформировался в книге Вазария о Бруннелеске, который в 1550 году монтировал купол собора во Флоренции, а затем, 15 лет спустя, в рассказе историка Бенцони о Колумбе. Так появился термин: «Колумбово яйцо» — о простом и остроумном решении сложной проблемы.

«Non tarn ovo ovum simile» лат., то есть похожи друг на друга, как два яйца.

«Кукушкино яйцо» — подкидыш, выродок.

Гораций в своем произведении: «Поэтическое искусство» славит Гомера именно за то, что поэт начал «Илиаду» от яйца Леды (или Немезиды), прослеживая цепь причин и следствий, касаясь самой основы всех последующих событий (лат. in media res), до «гнева Ахилла», который и стал поворотным пунктом в Троянской войне.

Горацию, в сущности, вторят латинские присловья, которые давным-давно стали афоризмами. Например,

«ab ovo isque ad mala», то есть от яйца до яблока; от закуски до десерта; от начала до конца… Или: «Опте vivum ex ovo», то есть все вышло из яйца… Это высказывание приписывают английскому физиологу конца XVI, начала XVII веков Вильяму Гарвею.

Литература
Одноимённая статья в MNME
Л. Н. Виноградова SMES

TRSS
Иллюстрации


Яйцо (алхимический символ). Разложение «философского яйца» праматерии огнем и мечом. М. Майер. Аталанта бегущая, 1618 г.

Первосоздателем яйца называют Пта; картины показывают бога, когда он лепит яйцо на глиняном круге.

***

Курица
КУРИЦА — символ кропотливого труда. Образ "клюющей по зернышку курицы" подразумевал тщательную работу, которая в конечном итоге должна привести к достижению результата. С другой стороны, курица — аллегория нерасторопности. Она как женский символ непременно присутствует в семиотике свадебного стола. В гадательной практике курица символизировала жену: "Курица — не птица, баба — не человек". Несущая золотое яйцо курочка Ряба — один из популярных русских сказочных символов. В западном фольклоре мистификация связывалась с образом Черной Курицы.

Наряду с другими домашними животными, курица всегда символизировала обывателей. В баснях и сказках куры, как правило, отличаются глупостью. Свистящая женщина и кричащая петухом курица являются, согласно представлениям некоторых народов, самыми зловещими знаками. Кукарекающая курица — вестница смерти. Русские крестьяне полагали, что курица способна узнать вора.

Источ.: Сахаров И. П. Сказания русского народа. Русское народное чернокнижие. Русские народные игры, загадки, присловья и притчи. СПб., 1885; Энциклопедия суеверий. М., 1997.
Яндекс.Словари › Символы, знаки, эмблемы. — 2005
; Купеческие знаки к оглавлению словаря Кханда ;


***

а что за петух постарался с курочкой Рябой ? как ни как яичко то золотое ! :-) *
volk Искусственный Интеллект (2510530), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Svetlanka Искусственный Интеллект (272831) 2 года назад
Петушок был ПРЕДПАСХАЛЬНЫЙ....))))
Остальные ответы
Натурщица Малевича Искусственный Интеллект (1083100) 2 года назад
Петушок Золотой гребешок.. . а может и не только гребешок у него золотым был)))
Валентина Тихонова Оракул (55853) 2 года назад
Видать у петушка не только гребень был золотой!!!)))
LION Мастер (1891) 2 года назад
Фаберже...
Романтик Злой;-D Просветленный (37303) 2 года назад
Он из Турции новое заболевание притаранил
veta Профи (781) 2 года назад
вот только не надо все заслуги петуху присваивать))
***Татьяна *** Мудрец (12217) 2 года назад
да его только на одно яичко то и хватило!!!!))))))))))))))))))))))
Александр Ткаченко Мудрец (18308) 2 года назад
Арол, панымаеш
 


Рецензии
И Бродского писанину .. для невежественных гадку!
Ну типа .. "между прочим, все мы др.чим" ..
Ну куда это годится!?

Арсен Асов   18.09.2014 20:19     Заявить о нарушении