Моя родословная

Родословных мои предки не писали.
Подпись ставили – и ту с натугой.
Спокон века жили-поживали
На Рязанщине в деревне Красный Угол.

Брали ягоды, грибы и пчел держали.
Труд любой не был для них обузой.
За пристрастье к чаю называли
Каждого рязанца толстопузым.

Миром в праздники и пели, и плясали.
Миром всем громили супостата.
В простоте души едва ли знали,
Что они – потомки Коловрата.

И не в каменных  они палатах-
Все в избенках жили почерневших.
И в краю, на чернозем богатом,
Мало было вдоволь хлеба евших.

И не знаю уж, в году котором,
Но давненько было, ох, давненько!,-
Дед и бабушка, собравшись споро,
Распрощались с милой деревенькой.

На чугунке им нашлась работа.
Молодые были – все по силам.
Надрывались до седьмого пота
Уроженцы кондовой России.

И пришли они с дорогой вместе
В незнакомый край степных раздолий.
Как у алтаря жених с невестой,
С ним навек  свою связали долю.

И случилась ведь такая штука
(Тут уж, видно, гены постарались!),
Что за ними дети их и внуки
Жизнь свою с дорогою связали.

Дед и бабушка давно в могиле.
Их детей давно в живых уж нету…
А потомки их, что были в силе,
Кто куда разъехались по свету.

…На погосте спят века устало.
Стерегут покой дубы и клены.
А по рельсам все бегут составы,
А на стыках прыгают вагоны…


Рецензии