Старт

Старт


Смоленского края парнишка
просторы Вселенной открыл,
могучих энергий флюиды
творцов озарённых Земли

талантом ракетчиков к звёздам
драконы огня унесли,
что гений конструкторов создал
в бескрайней казахской степи

предтеча всего Циолковский,
Шаргея и Цандера мысль,
МосГИРДовский Победоносцев,
и старт Тихонравова ввысь

тяжёлый рывок Королёва,
взметнувшейся в небо дали,
хотел было сам - слишком поздно,
моложе на смену пришли

плеяда космических братьев
гагаринской яркой зари
из пламени, знаний и стали,
что в небо к мечтам вознесли

энергия бурь Челомея, шторм Янгеля,
пламя Глушко, системы ракет Решетнёва,
но правил полётом - Петров

Исаева веское слово, суровый Пилюгина счёт,
Бабакинских станций полёты и
Келдыша точный расчёт,
Лозино-Лозинского сокол,
что славу на крыльях несёт

приблизили звёздные страны
два сына Смоленской земли,
Колумбом Вселенной летавший
и кормчий галактик дали,
в названьях проспектов и улиц
их память народа хранит …


Дмитрий Филимонихин
15.09., 17.09.2014


Рецензии