Памяти Александра Триполитова

...А я всё помню, Саша,
Я всё помню...

...Как залезали в минаретную дыру,
Что не по силам и багдадскому вору...
А ты стоял потом вверху один,
Как самый настоящий муэдзин...

Ах, Саша!..
 
* * *
Я живу теперь в стране, где нет сирени...
Я живу теперь в стране, где нет весны...
И в краях, где нет туманности осенней...
Вспоминаю дни, что были нам даны...

* * *
Эти дни и ночи до рассвета,
Водкой и свободою хмельны,
Пели наши души вне запретов,
То тоской, то радостью полны.

* * *
Мы страдали тихой ностальгией
По стране, которой больше нет, —
Той России, что в года лихие
Поменяла лики на портрет.

* * *
Жили мы надеждой вновь увидеть
Купола злачёные в крестах,
Казаков мундиры боевые
С блеском на двуглавых, на орлах...

* * *
Всё ушло-прошло  и поросло быльём...
Вместо звёзд над нами свастика трезубца...
Где наш круг, ребята? Отзовись! Нальём!
А может быть, придут? Может, соберутся?..

* * *
Некому отпить за упокой души,
Той, чьё тело лежит под звездою?..
Самый тяжкий крест не будет так душить,
Как она нас давит всех порою...

* * *
Разлетелись мы все, как осколки стекла, —
Всех теперь не собрать воедино...
Нет в помине уже ни «империи зла»,
Ни добра и ни чести в помине...

* * *
Мы сжигаем себя, не ища больше смысла,
За иронией пряча усталость и боль;
И на мрачных весельях, где дым коромыслом,
Ощущаем судьбу как дешёвую роль...

* * *
И лишь мысль о тебе пробивает слезу,
Словно песнь соловья среди шума и пыли,
Будто вновь я в Крыму по дороге иду,
Что ведёт мою память к местам, где мы были...


8 октября 1997. Лимон, Коста-Рика.
Limon, Costa Rica


Фото: Сергей Крутько и Александр Триполитов (справа). г. Евпатория. Крым. 1988 г.
 


Рецензии
"Александр Триполитов: певец городских окраин" Алексей ВАСИЛЬЕВ
http://crimeatime.blogspot.com/2012/11/blog-post_29.html

Статьи об Александре Триполитове: http://tripolitov.blogspot.com/p/blog-page_7284.html

P.S. Для тех читателей, которые дружит с интернетом, мы обращаем внимание на сайт «ТРИПОЛИТОВЪ» (http://tripolitov.blogspot.com/) на котором представлены стихи, песни и видео героя нашего рассказа.

Александр Триполитов на радио: http://101.ru/?an=personal&userid=714060

Сергей Крутько   20.11.2014 09:05     Заявить о нарушении