Сомнительное ограничение выезда из Казахстана

Президенту Республики Казахстан               
Правительству Республики Казахстан

В настоящее время в Республике Казахстан при исполнении судебных актов активно применяется норма Статьи 33 Закона Республики Казахстан об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей в части  ограничения выезда граждан из Республики Казахстан, в том числе участников (учредителей) юридических лиц за долги юридического лица. Действия по  ограничению выезда санкционированы судом.
В этой связи хотелось бы обратить внимание органов надзора за соблюдением законности и законодательных ветвей власти о существенных противоречиях и несоответствиях в данной области ограничения прав и свобод граждан.
В частности, согласно Статье 21 Конституции Республики Казахстан: «Каждый имеет право выезжать за пределы Республики». Согласно Пункту 1 Статьи 33 Закона Республики Казахстан об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей «При неисполнении физическим лицом, должностным лицом юридического лица, являющегося должником, в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный исполнитель вправе, а по заявлению взыскателя обязан вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Республики Казахстан.».
Толкование термина «Должностное лицо» приведено в Пункте 3 Примечания к Статье 307 Уголовного кодекса Республики Казахстан и в ряде юридических энциклопедий, где: «Должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, а также в Вооруженных Силах Республики Казахстан, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан.».
Из чего можно сделать вывод, что повсеместное ограничение выезда из Республики Казахстан участников (учредителей) юридических лиц за долги таких юридических лиц, является неправомерным, тем более, если эти участники не являются работниками юридического лица.
Данный довод, на примере товариществ с ограниченной ответственностью, согласуется с нормами Пункта 1 Статьи 77 Гражданского кодекса Республики Казахстан и Статьи 2 Закона Республики Казахстан о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью, согласно которым: «участники товарищества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам…».
Однако, ограничение выезда участников юридических лиц являющихся субъектами предпринимательства допускается органами по исполнению судебных актов с санкции судов повсеместно!
Более того, очевидно, что действия по ограничению выезда из Республики Казахстан граждан Республики Казахстан существенно противоречат нормам международного права!
В частности, Пунктом 2 Статьи 13 Всеобщей декларации прав человека установлено, что «Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.»!
Пунктом 2 Статьи 12 Международного пакта о гражданских и политических правах регламентировано, что «Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную.»!
Соответственно Пункт 2 Статьи 22 Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека предписывает, что «Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную.»!
Об этом же гласит и Пункт 1 Статьи 55 Закона Республики Казахстан                о миграции населения, что «каждый имеет право выезжать за пределы Республики Казахстан.»!
Считаю, что органами надзора незамедлительно должна быть инициирована отмена всех незаконных судебных санкций и исполнительских постановлений по ограничению выезда из Республики Казахстан граждан являющихся участниками (учредителями) субъектов предпринимательства, так как эти незаконные акты    препятствуют развитию предпринимательства и притоку инвестиций в Республику Казахстан, а также вхождению Республики Казахстан в тридцатку наиболее развитых стран мира!


Топоровский Олег Витальевич


Рецензии
С 2016 года в Закон об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей Республики Казахстан введена норма уточняющая, что ограничение выезда допускается только физических лиц и руководителей(!) юридического лица, являющихся должниками. То есть, ограничение выезда учредителей юридического лица по долгам этого юридического лица недопустимо!

Выписка из Закона об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей Республики Казахстан:

Статья 33. Временные ограничения и приостановление временного ограничения на выезд физического лица, руководителя (исполняющего обязанности) юридического лица, являющегося должником, из Республики Казахстан
В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 29.10.15 г. № 376-V (введен в действие с 1 января 2016 года) (см. стар. ред.)
1. При неисполнении физическим лицом, руководителем (исполняющим обязанности) юридического лица, являющегося должником требований на сумму более двадцати месячных расчетных показателей, содержащихся в исполнительном документе, а также при неисполнении более трех месяцев исполнительных документов о взыскании периодических платежей судебный исполнитель вправе, а по заявлению взыскателя обязан, вынести постановление о временном ограничении на выезд указанных лиц из Республики Казахстан.
Постановление судебного исполнителя о временном ограничении на выезд физического лица, руководителя (исполняющего обязанности) юридического лица, являющегося должником, из Республики Казахстан подлежит санкционированию судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан.
Пункт 2 изложен в редакции Закона РК от 29.10.15 г. № 376-V (введен в действие с 1 января 2016 года) (см. стар. ред.)
2. Постановления судебного исполнителя о временном ограничении на выезд из Республики Казахстан направляются для исполнения в Пограничную службу Комитета национальной безопасности Республики Казахстан посредством государственной автоматизированной информационной системы исполнительного производства.
В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 29.10.15 г. № 376-V (введен в действие с 1 января 2016 года) (см. стар. ред.)
3. Временные ограничения на выезд физического лица, руководителя (исполняющего обязанности) юридического лица, являющегося должником, из Республики Казахстан могут быть приостановлены в случае необходимости проведения лечения за пределами Республики Казахстан.
Постановление судебного исполнителя о приостановлении временного ограничения на выезд физического лица, руководителя (исполняющего обязанности) юридического лица, являющегося должником, из Республики Казахстан с указанием срока приостановления подлежит санкционированию судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан.
В пункт 4 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 29.10.15 г. № 376-V (введен в действие с 1 января 2016 года) (см. стар. ред.)
4. Снятие временного ограничения на выезд физического лица, руководителя (исполняющего обязанности) юридического лица, являющегося должником, из Республики Казахстан производится в следующих случаях:
1) прекращения исполнительного производства по основаниям, предусмотренным статьей 47 настоящего Закона;
2) отсутствия задолженности по исполнительным производствам о периодических взысканиях;
3) возвращения исполнительного документа без исполнения по требованию суда или другого органа, выдавшего документ;
4) заявления взыскателя, за исключением взысканий в пользу государства.
См.: Ответ Министра юстиции РК от 16 августа 2012 года на вопрос от 13 августа 2012 года № 161337 (e.gov.kz), Ответ Министра юстиции РК от 22 августа 2012 года на вопрос от 9 августа 2012 года № 160707 (e.gov.kz)

Статья 34 в течение трех лет после введения в действие настоящего Закона распространяется только на исполнительные документы о взыскании алиментов в соответствии с пунктом 2 статьи 174
Заголовок статьи 34 изложен в редакции Закона РК от 15.01.14 г. № 164-V (см. стар. ред.)
-----------------------------------------------------------------------------

http://www.zakon.kz/4818977-zapret-na-vyezd-iz-kazakhstana.html
Запрет на выезд из страны должников не должен применяться повсеместно, а только в исключительных случаях, считает председатель правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей Сергей Ли. Об этом он сказал на международной конференции «Законодательное обеспечение исполнения судебных актов», сообщает Zakon.kz со ссылкой на primeminister.kz.

«Сегодня к тем злостным неплательщикам, которые не платят алименты, будут ужесточаться меры как уголовного, так и административного характера. Также палата хочет поднять вопросы взыскания административных штрафов, потому что все недовольство граждан высказывается в отношении частных судебных исполнителей, то, что есть запреты на выезд, арест имущества – на небольшую сумму. Мы поднимаем вопрос для того, чтобы все эти штрафы добровольно выплачивались должниками, правонарушителями в те сроки, которые были доведены уполномоченными органами, то есть не доводя до принудительного исполнения», – сказал С. Ли.

Председатель палаты отметил, что будет подниматься вопрос о том, чтобы запрет на выезд из Казахстана применялся только в исключительных случаях.

«Сейчас она может быть применена повсеместно. Исключительные случаи: в законе установлено пороговое значение как 20 МРП, мы хотим этот порог увеличить, потому что мы видим, что к нам приходят уже оплаченные штрафы, то есть те штрафы, которые были не доработаны в свое время уполномоченными государственными органами – дорожной полицией, Комитетом госдоходов. Наша задача, чтобы к нам приходили только качественные материалы», – подчеркнул С. Ли.

По его словам, на сегодняшний день в портфеле частных судебных исполнителей находится более 1,5 млн исполнительных документов на сумму 1,9 трлн тенге.

«Основная сумма складывается в пользу банковского сектора. Если говорить о количестве исполнительных документов, то 70% дел уже составляют взыскания в пользу государства. Если говорить о качестве взыскания, исполнения, то на сегодняшний день из 100% оконченных дел по итогам восьми месяцев около 70% было реально исполнено», – проинформировал председатель палаты.

Олег Топоровский   26.09.2016 22:30     Заявить о нарушении