Атаманша Маруся

Атаманша Маруся

Галифе на женских бёдрах,
    Тонкий хлыст.
Отступают тучи, - вёдро.
    Слышен свист.
Значит, «белая опасность»?
    И – в седло.
Но тревожились напрасно, -
    повезло!
Шайка вся в зубовном хрусте,
    (Флаг – в костях).
Скомиссарили Марусе
    алый стяг.
Твоя, дескать, шайка, Маня,
    тень кладёт,
Революцию дурманит, -
    кровь идёт!
«Степь копытили напрасно!
    Уж давно
В Гуляй-Поле флаг ваш красный
    у Махно.
Я хозяйка резвой воли
    и степей.
И дружина ищет доли,
    где вольней!».
Комиссарам эти речи –
    будто хлыст.
(У дружины вид  а б р е ч н ы й
    и цветист).
Загудела вся ватага –
    слышит зов:
«Все – по коням!».
Дали тягу на Азов.
Хлещут травы по копытам
    лошадей,
Все забрызганы, умыты
     до бровей.
Лихо - в сердце бьёт дворянке,
     просит драк.
Треплет ветер на тачанке
    чёрный флаг.
Вьются возле тела Марьи
    мужики
(Чтоб историки ломали
    языки?).
 У неё мечта уходит   
    в облака,
Нежно тайна в сердце бродит…
    А пока -
Приседают в шумном страхе
     города,
Никнут в сабельном отмахе
    господа.
Очень быстры анархисты,
    вот сюжет:
Прискакали большевисты, -
    их уж нет!
Грех? Марусе все едино, -
    Поздно уж!
Тут и встрял в её судьбину
    милый муж…


Рецензии