Украинскому брату

15 октября 2014 г. это стихотворение было опубликовано
на первой полосе "Литературной газеты"



Взгляд твой ненавистный исподлобья,
В пепел обращающий, – ловлю.
О, образчик Божьего подобия,
Лютый брат мой, я тебя люблю!

Я тебя насквозь, любимый, вижу:
Крови жаждешь, злобы не тая.
Тем безмерней я тебя «навижу»,
Чем свинцовей ненависть твоя.

Умолять не стану о пощаде.
Не куражься, дуру не валяй!
Если так решил, то, бога ради,
Вот он я, мишень твоя, – стреляй!

Прошлое ли наше виновато?
Или злюка-ложь всему виной?
Как же вышло так, что брат на брата,
Друг на друга – двинулись войной?

Слышишь, как визжит собачья свора,
Хвост поджавши, воют упыри?..
В чём оно, то яблоко раздора,
Казус Белли, черт его дери?

Что такого мы не поделили?
Превратились в недругов – когда?
Ведь еще вчера буквально были
Два народа – неразлей-вода?

Нет родства и близости бесспорней,
И ходить не стоит далеко:
У тебя украинские корни,
И моя  фамилия – на «ко».

В чьей однажды черепушке узкой
Занялось  и расплодилось – как?
«Париться» не стоит: если русский –
бей не размышляя – это враг!

…У тебя прицел, уверен, точный.
Вижу угол сдвинутых бровей…
Не тяни, братишка мой молочный,
Целься чуть повыше и правей!
 
Пусть в момент фатальный, неизбежный
Мысль мелькнет, сознание дробя:
Не в меня ты метишься прилежно –
Ты стреляешь в самого себя!

18 сентября 2014 г.


Рецензии
Откуда такая ненависть друг к другу??? Мне не понять этого...ведь "москалей" и "террористов" с Донбасса в Украине считает врагами даже старшее поколение...как же надо было промыть им мозги, чтобы они забыли всё что было?
Люди научились убивать друг друга, Александр, равнодушно "без злобы", как ты пишешь...
http://www.stihi.ru/2014/07/24/3148
Душа болит!

Николай Тарасов 3   01.12.2014 11:13     Заявить о нарушении