Шаги к Серебряному веку. Гербарий. Тетрадь 1

1.
                ... зреющий орех в соседней заросли
                Николай Гумилёв


В окошке днём болела бузина,
Её по пьяни старый дворник выжег.
В просветах показались шеи вышек,
А между ними – прочая страна.

И мир явился
С ордером на взлом
За жменями невызревших орешин,
За парою пустеющих скворешен,
Давно прогнивших вместе со стволом.

Запрыгал звон сбиваемых замков,
Сшибая всё, что бытом брали в дар мы.
С крыльца смотрела память, как жандармы
Вытряхивают пыль из сундуков.

Рогами сад размахивал, как лось,
Бросая в Бога косточки от вишен.
Вокруг закат набрызган был. А выше –
Угрюмое молчанье запеклось.

... Что после? Трактор тискал целину
(Разбоем жизнь попробуй огорошь-ка).
В болоте за ночь вызрела морошка.
Две юности, прижавшись у окошка,
Пытались заглянуть за бузину...



--
стекала в молчаньи покорном
апрельская талость.
с утра свежестреляным кормом
земля отъедалась.

и души – все те, что сжились с ней,
наевшись земли же,
на свет вылезали из жизней.
кто дальше, кто ближе.




2.

                ... полынь и горький дым к ночлегу
                Осип Мандельштам


Когда роса бежит из бренных мест,
Оставив лист полуденному зною,
И ходики, не знавшие сиест,
Застыли над судьбиной отпускною,
Ботаник скорбно мучает латынь,
Коверкая названья молочая.

Бродить в степи в такую-то теплынь!
Но даже если крикну сгоряча я,
Куда ни глянь и сколько ни волынь – 
Завёрнута в безветрие полынь,
Сама себя собою огорчая.

Напрасно к мылу тянется рука.
Тебе полжизни здесь мотать срока
И предаваться травному унынью.
И где-нибудь поближе к сорока
В бутылку с обезноженной полынью
Добавишь водки. Чтоб наверняка.



--
лампа склонилась над иском.
полночь листает дела.
степи, сверяясь со списком,
сыплют росу на тела.

павшие щерятся нище,
мятлик дрожит на цепи.
... в душу впилось корневище?
ты ж человек. потерпи...




3.

                Быть как стебель...
                Марина Цветаева


Подмёрзла жизнь, как черенок.
Нездешняя, необжитая.
Декабрь уходит из-под ног,
Слетающийся снег шатая –
И он качается, дразнясь,
В углу какой-нибудь чужбины,
Где с миром полная несвязь,
А с Господом – до половины.

В сугробы молча, как вдова, 
Вмерзает сгорбленная дача.
Сквозь лица сыплются слова –
Беззвучно, ничего не знача.

Бреду не к тем, не в том, не в то –
Делиться страхом и ночлегом.
И тело прячется в пальто,
Прикидываясь человеком.



--
чьи судьбы в земле смерзались,
себя забывая в ней?
где дереву – цвет и завязь,
костям не пустить корней.

таких не хранит ложбина,
дроздовый – не ждёт – галдёж.
сосна, говорят? рябина?
да разве теперь найдёшь.


Рецензии
про Марину - хорошо, но не оч похоже на нее. Это не она виновата, это - ты )) Про Осипа нашего - в точку

Ипполит Похлебкин   12.06.2017 08:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.