Стройбат

                Стройбат
                А.Б.
Им Родина доверила бесплатно за два года
Накормить окрестных комаров и мошку,
Чтобы создать основу для ядерных щитов.
С лопатами и без автоматов в леса, в поля,
В пустыни и в топь болот шагали батальоны
Строителей основ. И в опалубке бетоном
Заливали пустоты, чтобы мощные ракеты
Не дрогнули на пусках… Потом грибы
Сбирали в торбы, ловили соседских петухов.
… На много верст вокруг вздрагивал народ:
Вечером стройбатовцы идут! Перебить кол
С козой поближе к дому, а то ведь уведут
И потом сожрут… А целый день «Газы» и
«Камазы» стояли вереницей, солдатские лопаты
Мелькали так, что в фотоаппаратах возникали
Блики… Зимой палатки промерзали, и в щитовых
Казармах «буржуйки» грели плохо – приходилось
Нестираной портянкой прикрывать лица…
За водкой не угонишься с солдатского рубля,
А бражка поспевала к вечеру, если заквасить днем.
Всего лишь стиральная машинка нужна… К парадам
Не приучены, они всегда были в тени. Награды
Родины всегда «снимали» болтуны… Сегодня
Эти бетонные площадки для пуска стратегических
Ракет по большей части взорваны. Слова «защита
Родины» стали щекоткой для ушей… Пишу для
Стройбатовцев восьмидесятых, которые за те же
Самые слова умудрились, простите, съесть
В окрестностях площадок почти что всех ежей.


Рецензии