Вещий сон или Моё генеалогическое древо

Худ. Парвиз

       ВЕЩИЙ СОН ИЛИ МОЁ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО…
         
                …Когда  мёртвые выходят из могил…
                Z.
…Какой – то древний жаркий сон
Опять сморил, смутил меня…

Какой-то постоялый двор в степи...
Какая-то метель поёт… кружит… бежит…
Какой-то треск расколотых раздавленных распоротых разорванных бокалов…
Каких-то пенных забубенных троек хриплых
Шелестящий вечноуходящий слёзный перезвон!..

Гой!.. Гой!.. Гойда!.. Айда!..

Какие-то брадатые кипящие купцы!..
Какие-то седые от рыданий, от ямщицких песен и от сладкой водки ямщики!..

Какая-то гульба!.. Шампанского пальба!.. Гулянка!..
Перебор гитары вечнорваной пальцами в рубиновых мозолях и в брильянтах!..

Какой-то гулевой залётный золотой хмельной гусар
Слетает в снег с летящего пианого коня!..

А на снегу, змеино извиваясь,
Пляшет пылко босоногая цыганка!..

Какой-то обморочный, весь в курчавых бакенбардах аравийских пушкинских, гусар
Спадает спело в снег с горящего коня…

А на снегу - в одной павлиньей юбке и в гранатовом платке –
Змеино извиваясь, приближаясь-отдаляясь, улетая-отдаваясь,
Жадно, жарко, близко, смертно
Пляшет, бьётся, обещает, убивает босоного наготелая, бесстыже недоступная 
Завьюженная бабочка-цыганка…

…О, Боже! Что за сон?.. За бред?..

Кто эти тройки?.. Постоялый двор в степи?..
Метель?.. Брадатые купцы? Рыдалистые ямщики?..
Треск забубённых бьющихся бокалов?..
Перебор седой гитары рваной с кузовом в брильянтах?..

Кто этот синеглазый крылатый золотой, слетающий с коня гусар?..
Кто эта пляшущая огнедышащая на снегу
Босая неприступно перелетная, а близкая - цыганка?..

О, Боже!..

…Ах ты, слепец! Потомок дальный! дымный! праздный!..

И что ж ты не узнал?.. не вздрогнул?..
Не забился дрожью-мукой древней!.. родной!.. сладкой!..

Да это же твой прадед Николай! Гусар!
Умело! Спело! Сладко! Мудро падает с коня!..

Да это ж босоного пляшет на снегах
Твоя летуче недоступная завьюженная бабочка
Прабабка Парасковия - цыганка!..

Вот тут они на миг явились из могил
И уж не возвращаются… навек не возвращаются…

…Вот тут и родилась Поэзия твоя –
Завьюженная!.. Пляшущая!.. Павлинья!..
Полурусская!.. Вечнопианая!.. Неприступная!
Перелётная! Крылатая!..
Бессмертная Цыганка!..

Айда!.. Ай, Чавэлы!.. Ай, ромэлы!..

Ай, Гой!.. Гой!.. Ай!.. Господа гусары!..
Ай, куда же вы умчались?.. Засмеялись?.. Зарыдали?.. Загуляли?.. Затерялись?..
Айда!..
Гой!.. Гойда!..

Ай, летит, пылит в веках!..
Ай, летит, дымит в веках!..
Святая Тройка-Муза
Полурусская!..
Полуцыганская!..
Полугусарская!..
      
Гой!..
Бог!..
Над Тобой!..
На небе!..
Вечно!..
Улыбается!..               
               


Рецензии
Удивительны Ваши сказания... опьяняющие, настоящие, сводящие с ума поэтикой слова... Долгих лет Вам мастер!

Инари Ра   21.10.2014 21:36     Заявить о нарушении