Родной остров

О, этот город на Неве, сводит с ума, манит, чарует, возвращает к себе вновь и вновь. Эти узкие улочки, домики, плотностоящие один к другому, словно только сошедшие из-под кисти художника, эти парки с великолепными фонтанами и чарующим ароматом алых роз, эти бескрайние озера, бездонные, словно синие очи.
Внушительной армадой колонн раскинувшийся Казанский, яркий, парадный Спас с дивными расписными куполами, стремящимися к воздушным облачкам, плывущим в лазурном небе, величественный Исаакиевский, заключивший в себе души «золотых» мастеров.

Идешь бывало вдоль набережной, всматриваешься в рябь на воде от только что проскользивших по глади катерков, и в голове всплывают, кажется, давно забытые образы.
И ты, несмотря на весь романтизм этого прекрасного города, уносишься сию секунду в свои мысли, мечты и воспоминания о не столь известном, но столь родном и уютном городке на совершенно другой стороне нашей бескрайней родины.
Островок, что так далек, но так по-своему притягателен и неповторим!!! Островок, плавающий посреди необъятного Тихого океана, где природа столь уникальна, столь чудесна, столь сказочна.
Ему пришлось повидать и каторгу, и японскую оккупацию, и борьбу за народное освобождение, и вот, сейчас, каждый может погрузиться в этот особый мир, создававшийся на стыке стольких культурных традиций и обычаев.
Здесь звездными ночами у костра пели свои песни айны, дарующие небесам хозяина тайги - бурого медведя, благодарили за пищу бурлящие реки нивхи и эвенки, коротали дни народовольцы, жил и творил Антон Павлович Чехов, возводили небесные храмы жители страны восходящего солнца, трудились, не покладая рук, переселенцы с кореи. Каждый привнес свой оттенок, создав уникальную палитру архитектуры, живописи, искусства, танца, поэзии на Дальнем востоке.
Сахалин буквально пропитан насквозь духом  множества народов, он вобрал в себя все самое чудесное: японскую архитектуру, икебаны, хокку, корейскую кухню, нивхские амулеты и тысячи других разных мелочей, без которых сложно представить сейчас нашу жизнь.
Скажите, где есть еще место на земле способное сравниться с  красотой нашего острова?
Горы, озера, реки, моря, бескрайняя тайга, населенная сотнями тысяч уникальных животных, птиц, растений.
Все это богатства моего края, моей малой родины, которая навсегда останется в моем сердце...


Рецензии